안녕하세요 니~킥입니다.
올여름 정말 잘 먹었던 열무 냉면 열무 냉면을 먹으려면 꼭 열무김치를 담가야 하는데요.
매년 놓치지 않고 꼭 열무김치를 담가 열무김치도 즐기시길 바래봅니다.
그럼 열무에 대해 좀 더 알아보겠습니다.
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열무
열무는 '어린 무'라는 뜻으로 '여린 무'에서 유래하여 알싸한 맛의 뿌리와 싱그러운 무청을 이용하여 주로 김치를 담가 먹습니다.
열무는 봄, 가을에는 싱싱한 김치 재료로 많이 이용하는 채소입니다. 서늘한 기후가 오래 지속되는 봄, 가을이 재배적기라고 합니다. 여름에 약간 그늘이 지는 장소를 찾아 재배해도 되지만 병충해가 심하고 무더위와 습기를 견뎌내지 못한다고 합니다.
열무는 다른 무와는 다르게 뿌리보다는 잎을 먹기 위해 사용을 합니다. 짙은 초록색의 무청과 엄지 손가락만큼 작은 뿌리가 특징입니다.
열무와 보리밥을 함께 먹으면 열무의 풍부한 비타민, 무기질과 보리빕의 탄수화물, 식물성 단백질을 모두 섭취할 수 있어 궁합이 좋다고 합니다.
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열무 섭취시 주의사항
열무는 다른 주의사항은 없지만 신장이 안 좋은 분이라면 다량 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
열무의 효능
열무는 섬유질이 풍부하고 열량이 적은 알칼리성 식품입니다. 비티만 B군, 비타민 C, 베타카로틴 등 비타민이 풍부하며 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.
또한 칼륨이 매우 많이 들어있고, 칼슘과 인, 철분 등 무기질과 엽산 성분도 다량 함유되어 있어 원기 회복과 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다.
또, 혈액의 산성화 방지와 식욕을 증진시키며, 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워 감기나 감염증 예방에도 효과적입니다.
그래서 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높이는 면역력 향상 효능으로 항암치료 음식으로 활용하기도 하고 노화방지, 혈관관리에도 도움을 준다고 합니다.
거기다 혈관 탄력을 조절해주는 역할을 하여 혈관건강, 고혈압, 저혈압에도 좋다고 합니다.
그리고, 열무는 눈 건강을 보호해주며, 전분을 분해하여 소화를 돕고 변비 예방에도 좋다고 합니다.
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열무 고르는법
열무는 여름철의 고온다습한 환경에 노출되면 병충해에 걸리거나 생육 장애가 발생하기 쉽다고 합니다. 그러므로 주의 깊게 살펴봐야 병충해로 인한 손상이 있거나 썩은 제품을 피할 수 있다고 합니다.
열무는 잎이 연둣빛으로 싱싱한 것을 골라야 하고, 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는 것이 좋다고 합니다. 너무 자란 열무는 질긴 식감으로 먹기 부담스러울 수 있습니다.
따라서 키가 작고 뿌리 부분이 날씬한 어린 열무를 고르는 것이 좋습니다. 잎이 너무 가늘면 빨리 물러질 수 있으므로 줄기가 도툼한 열무가 좋다고 합니다.
열무 손질법
시래기로 쓸 수 있는 겉잎을 떼어내고, 열무의 뿌리와 줄기 사이의 거뭇한 부분을 칼로 긁어내며 손질을 합니다. 그 후 맑은 물에서 깨끗하게 씻어줍니다.
그리고 소금에 절여 숨이 죽으면 헹구어 물기를 뺍니다. 열무를 조리 할 때 너무 많이 뒤적거리면 풋내가 날 수 있으므로 주의를 해야 합니다.
시든 것에 물에 씨으면 금세 파릇하게 살아나므로 물에 담가서 생기 있게 만들어 사용하면 좋습니다.
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열무 보관법
열무는 잎과 줄기가 연하다 보니 오래 두고 먹기에는 적당하지 않습니다. 열무를 신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일 정도 냉장 보관이 가능하지만, 그 이상 둘 경우에는 팔팔 끓는 물에 데쳐 물기를 살짝 짠 다음 포장해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
혹은 그늘지고 바람이 잘 부는 곳에 말려서 시래기 묵나물로 활용할 수도 있습니다. 남은 열무로 김치를 담그는 것도 좋은 방법입니다.
열무 활용
열무 비빔밥
시래기밥
시래기죽
열무 비빔면
골뱅이 열무냉채
소고기 열무샐러드
시래기 된장국
시래기 뼈다귀해장국
열무 삼겹살볶음
시래기 된장볶음
파프리카 열무찜
열무 우렁 된장지짐
고등어 열무조림
열무김치
열무 얼갈이배추 물김치
열무장아찌
열무물김치
열무국수
열무냉면
열무짠지
열무감자김치
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열무 냉면 만들기
1. 얼린 냉면육수를 봉지째 물에 담궈 놓습니다.
2. 흐르는 물에 냉면 면을 비벼 한 가닥씩 떨어지게 해 놓습니다. 설명서에는 한 가닥씩 떼어내라고 하지만 시간이 넘 많이걸리더라구요 전 그래서 그냥 흐르는 물에 비벼주는데.. 정말 빨리 떨어집니다.
3. 냄비에 물을 끓입니다.
4. 물이 끓는 동안 오이를 채썰어 놓습니다.
5. 물이 끓으면 냉면 면을 넣고 3분간 저어줍니다.
6. 3분이 정확하게 지나면 불을 끄고 찬물로 면을 잘 헹궈주어 온기를 없애줍니다.
7. 반만 녹은 냉면 육수를 그릇에 담고..
잘헹궈준 냉면 면을 먹을 만큼 담고..
열무김치를 먹고 싶은 만큼 담고..
채 썰어 놓은 오이를 넣고 싶은 만큼 넣어 먹으면..
끝 ^^
그럼 여기까지 입니다.
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