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음식꿀팁

갈릭 새우 버터구이 최상의 맛입니다.(새우 효능도 덤덤^^)

by 니~킥 니~킥 2020. 9. 9.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 새우요리를 소개해 드리려고 합니다.

신랑이 새벽5시부터 일어나 뭔가를 뚝딱뚝딱합니다.

눈 비비고 일어나니 제 눈앞에 보이는건.. 

요거..

참 예쁘게도 담아 놓았군요^^

아이들 먹으라고 쪄서 껍질을 까놨구나..

 

하고 생각했는데..

뭔가를 더 하더군요

그래서 물어보았습니다.

'신랑! 뭐해?'

물어보니..

'갈릭 새우 버터구이'라고 합니다.

뭐라고??

'갈릭 새우 버터구이'

뭐야 이건..

또 처음듣는 이름..

출근해야 하는데.. 바로 핸드폰들고 찍었습니다. ㅋ

그럼 바로 만들어 보겠습니다.

갈릭새우버터구이 만들기

갈릭새우버터구이를 만들기 전 새우 손질을 해놓습니다.

아래 새우 손질법에 대해 나와 있습니다.

참고 하시면 될 것 같습니다.

저희는 머리와 꼬리도 제거를 했습니다. 아이들을 먹이기 위한 손질법 이랍니다. ㅎ

1. 냄비에 물을 넣고 소금 1스푼을 넣어 끓이고, 물이 끓으면 새우를 넣어주고 새우가 붉은 색으로 변하고 2~3분 후 바로불을 끄고 찬물에 행궈 열을 빼줍니다.

2. 새우의 껍질을 모두 벗겨 놓습니다.

3. 양념장 만들기

갈릭새우버터구이 양념장 만들기

고추장 반 스푼, 캡찹 3스푼, 고추가루 1스푼, 식초 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 조청 1스푼을 섞어 둡니다.

4. 생마늘 12개 정도 다져놓습니다. 그리고, 식용유 3스푼을 넣고 팬을 달군후 다진 마늘을 넣고 다진마늘이 노릇해지면 버터 1조각을 넣고 함께 볶아줍니다.

5. 버터가 다 녹으면 깐새우를 넣어 2~3분 같이 볶아줍니다.

6. 볶아준 새우에 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 함께 쉐킷~ 쉐킷~ 5분정도 볶아주면 끝 ^^

7. 예쁜 그릇에 담고 파슬리 가루를 뿌리거나 장식을 해주시면 됩니다.

하지만, 저희는 아이들을 위해 아무것도 뿌리지 않고 허브만 꽂아 주었답니다.

 

이건 뭐...

미친 맛 이지융~~

 

아침부터 맥주가 땡기는건 뭐죠??

신랑에게 무서운 눈빛을 주며

왜 이 시간에 이런 음식을 했냐고.. 왜 맥주안주를... 했냐고... ㅠㅠ

꾹 참고 출근했답니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

진짜 미친맛?입니다.

맛있다 진짜 맛있다.

꼭 해드셔 보세요 

진심

그럼..

새우에 대해 알아보고 새우 효능도 함께 알아보겠습니다.

새우

새우는 전 세계 2,500여 종으로 대부분 바닷물에 삽니다. 무리를 지어 사는 습성이 있으며, 연안을 비롯한 대륙붕 또는 강어귀에 서식합니다.

새우는 9월~12월이 제철이며, 새우 100g당 93kcal입니다.

새우는 꼬리에 좋은 성분이 가득합니다. 보통은 꼬리는 제거하고 먹느데..

새우 꼬리는 씹을수록 고소한 맛이 있어 꼭 함께 섭취하면 좋답니다.

또, 새우는 키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있습니다.

새우 구입법

새우는 몸이 투명하고 윤기가나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다고 합니다. 수입산 새우는 짙은 녹색 바탕에 검은 줄무늬가 있지만, 국산 새우는 몸이 연한 미색 바탕에 갈색 세로 줄무늬가 있다고 하니 꼭 구별하고 구입하면 좋을 것 같습니다.

새우 보관법

새우는 -20~0℃에 보관을 하는 것이 좋으며 보통 보관은 1개월 할 수 있습니다.  새우를 보관할 때는 새우를 깨끗이 손질하여 냉장고에 보관을 합니다.

새우 손질법

새우 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻어줍니다.

새우 활용

찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용됩니다.

새우 효능

새우는 칼슘이 풍부하고 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 해줍니다. 성장기 아이들은 성장발육에 도움이 되고 나이가 있어 뼈가 약한 분들에게도 골다공증과 관절염 등의 예방에도 도움이 된다고 합니다.

1. 뼈 건강

칼슘 성분이 다량 함유된 새우는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 특히 노인들의 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다. 또, 키토산 성분은 새우 꼬리에 가장 풍부하여 꼬리채 먹으면 더욱 좋습니다.

2. 혈관 건강

키토산과 타우린이 특히 풍부하게 들어 있는 새우는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주고 혈전 생성을 억제하여 혈관의 저난적인 건강에 도움을 주며, 고혈압과 동맥경화를 예방 해주는 효과가 있다고 합니다.

3. 피부 & 노화 예방

새우에는 아스타크산티이라는 성분이 풍부하게 함유되어있는데 그 성분은 체내의 유해한 활성산소를 제거해주고 세포 손상을 막고 피부 노화 방지에 효과적입니다.

새우의 비타민, 카로틴 성분은 피부가 건조해지지 않도록 도움을 주고 피부를 부드럽게 만들어 주어 피부 건강과 노화방지에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 다이어트

새우는 고단백 저칼로리 식품으로 지방 함유량이 약 1.3%로 매우 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 또, 새우는 섬유질이 풍부하기 때문에 식사량 조절에 도움이 된다고 합니다. 그뿐만 아니라 장운동에도 도움을 주어 변비 예방에도 큰 효과를 준다고 합니다.

5. 자양강장

새우는 단백질, 무기질, 비타민 등이 많이 함유되어 있어 자양강장에 대표적인 식품으로 알려져 있습니다. 풍부한 키토산은 남자의 정력 강화에도 도움이 되고 철분 성분은 여성 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

6. 혈액순환

새우에는 타우린과 유리아미노산 성분이 함유 되어 있어서 타우린과 콜레스테롤이 결합하여 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주며 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다. 혈액순환이 원활하면 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.

그럼 새우 효능까지 알아보았습니다.

우리 신랑이..

'야!! 자주 사 놓기나 해!! 새우 요리 검나 많아~~  다 해줄테니까 사다만 놔~~~~~'

이렇게 말합니다.

올~~~

기대 기대 ^^

새우 요리 검나 많다구요???

그럼 다음편 기대해도 될 것 같습니다.

조만간 또 새우를 사다 놓으꺼니깐요 ^^

 

그럼 여기까지 입니다. 

감사합니다.

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