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음식꿀팁

해초 종류 37가지 알아보기

by 니~킥 니~킥 2020. 8. 16.
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안녕하세요 니~킥입니다.

해초는 대개 채소로서, 또는 식이 보충제로서 요리에 이용하는 해조류입니다. 해초류는 100g당 26kcal이며, 11월에서 2월이 제철입니다. 해초류는 요오드, 철분, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 많이 함유하고 있고 식이섬유소가 풍부하고 칼로리는 적어 몸에 매우 이롭습니다. 맛도 영양도 뛰어난 해초에 대해 알아보겠습니다.

해조는 바닷속에 있는 조류를 말합니다. 해조는 소량의 질소 함유물 외에 대부분 탄수화물 및 회분으로 이루어집니다. 육지 시기물에 비해 섬유 이외의 탄수화물량, 회분량이 많습니다. 또한 탄수화물의 성질이 다르고 회분 중의 요오드가 많은 것이 특징입니다. 해조류의 추출액 질소는 전 질소의 10~30%를 차지하고 글루탐산, 아스파르트산, 알라닌이 많습니다.

해조 종류

해조의 종류는 보통 녹조, 갈조, 홍조류로 크게 나눌수 있습니다.

1. 녹조류 : 녹색을 띠고 난류에 많다. 클로로필 함량이 많은 클로로필A 및 B를 포함한다. 파래, 청태는 식용으로 사용하고 청태, 천일사초는 비료로 사용합니다.

2. 갈조류 : 황갈색 또는 흑갈색을 띠고 한류에 많습니다. 클로로필 A 만을 포함하고 프코크산틴 기타 성질이 불분명한 황색 및 검은색 색소를 포함합니다. 다당류로서는 알긴산, 푸코이딘,라미나란 등이 있습니다. 무질소 추출액분으로서 만니톨을 포함합니다. 갈조류는 요오드, 칼륨, 등 무기질의 함량이 많습니다. 미역, 다시마, 녹미채 등은 식용으로 하고 감태, 모자반 등은 칼륨, 요오드, 알긴산 원료가 됩니다.

3. 홍조류 : 아름다운 색채를 띠며 난류, 한류에서 납니다. 피코에리트린, 피코시안 등 수용성 색소 단백질을 포함합니다. 탄수화물은 한천, 청각채질 등의 갈락타의 황산에스테르가 주성분으로, 둘시톨, 소르비톨 등의 추출액분을 포함합니다. 식용으로 쓰이는 것과 한천 원료, 김의 원료로 쓰이는 것 등이 있습니다. 또한 해인초는 구충제로서 이용합니다.

해초 종류

1. 우뭇가사리

우뭇가사리는 자홍색이며 연골질인 납작한 실 모양으로 깃털처럼 가지를 많이 내어 다발을 이룹니다. 우뭇가사리는 홍조류의 반투명하고 긴 줄기 모양의 해초로 녹여서 젤리로 만들어 많은 요리에 젤라틴 대용으로 사용합니다.

2. 꼬시래기

3. 서실

4. 모자반

 

5. 서실더부살이

6. 감태

감태는 짙은 갈색이며 가죽질로 긴 막대기 모양의 줄기에서 중심잎이 나고 그 잎의 양쪽 옆 가장자리에서 많은 가지잎을 냅니다.

7. 괭생이모자반

8. 톳

검고 아삭아삭한 해초로 국수처럼 생겼으며, 건조된 잔가지를 물에 담가 물립니다. 톳은 종종 채소로 이용되고 있습니다. 톳은 칼슘, 요오드, 철분이 풍부한 해초식물입니다.

9. 돌가사리

10. 깃꼴비단풀

 

11. 털비단풀

 

12. 잇바디돌김

 

13. 몽우리청각

 

14. 옥덩굴

 

15. 검둥감태

 

16. 구멍갈파래

17. 참풀가사리

18. 각시꼬시래기

19. 호주우뭇가사리

 

20. 넓패

 

21. 붉은땀디

 

22. 미역

칼슘이 풍부하고 조직이 섬세하며 맛이 있는 해조류입니다. 종종 콩요리와 함께 먹기도 합니다.

23. 매생이

24. 잎꼬시래기

 

25. 가시청각

 

26. 넓미역

 

27. 김파래

 

28. 참갈파래(갈파래)

맛과 모양이 상추잎과 비슷합니다. 부드러운 잎은 샐러드로 만들어 날로 먹거나 수프로 조리하여 먹습니다.

29. 청각

30. 지충이

 

31. 한천

 

32. 다시마(군포)

고대부터 식용되어 왔으며 거무스름하고 크고 긴 조각으로 판매됩니다. 주로 국물재료로 사용하거나 또는 차를 만드는데 사용하기도 합니다.

33. 대황

톳보다 부드러우며 덜 아삭거리는 해조로 주로 샐러드와 수프에 사용되며, 튀겨서 채소 반찬으로 먹습니다.

34. 스피롤리나

스피롤리나는 단백질, 철, 마그네슘이 풍부한 담수 남조류로 주로 식이 보충제로 이용됩니다.

35. 주름진 두발

북대서양에 풍부하며, 조리해서만 먹을 수 있습니다. 요리를 걸쭉하게  하는데 사용되는 바닷말을 만들어 냅니다.

36. 김

말리면 검은색으로 변하는 자줏빛 조류입니다. 얇게 건조시켜 판매되며, 주로 초밥 만드는데 사용하고 있습니다.

37. 덜스

철분이 풍부하며, 오랫동안 유럽 해안 지역 사람들이 식용하였습니다. 특히 수프와 샐러드에 사용되며 질감이 부드럽고 향이 강합니다.

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해초 구입법

해초는 신선하며 특유의 해초 냄새가 있는 것이 좋습니다.

해초 보관법

해초는 깨끗이 씻은 후 비닐 봉지에 넣어 1~5℃의 냉장보관이 좋으며 3일 정도 보관이 가능합니다.

해초 손질법

해초는 흐르는 물에 씻어 지저분한 것들을 털어낸 다음 찬물에 담가 20~30분 정도 불립니다. 그 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 채반에 건진 다음 물기를 제거한 다음 사용합니다.

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해초 활용

해초류는 쌈, 무침, 볶음, 비빔밥 등 다양한 요리에 쓰입니다. 해초류는 엽산과 식이섬유소, 칼슘, 철분의 무기질을 함유하고 있습니다. 비타민이 풍부한 오이, 무 등 채소와 같이 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.

해초 영양성분

1. 나트륨 3.00mg

2. 단백질 0.10g

3. 당질 0.80g

4. 비타민 B6 0.14mg, 비타민 C 146.30mg, 비타민 E 1.00mg

5. 식이섬유 1.50g

6. 아연 12.21mg

7. 인 3.00mg

8. 철분 0.30mg

9. 칼륨 2.00mg

10. 칼슘 10.00mg

11. 회분 0.10mg

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해초류 효능

1. 다이어트

해초류는 열량이 매우 낮고 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.

2. 비만 예방

식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주어 비만을 방지합니다.

3. 태아 두뇌발달 촉진

엽산, 칼륨이 풍부하여 임신을 준비하는 가임기 여성 및 임신초기 산모가 섭취하면 태아 두뇌발달 촉진에 좋은 식품입니다.

 

감사합니다.

 

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