본문 바로가기
음식꿀팁

숭어회 & 숭어 위(밤) & 숭어 알젓(어란)

by 니~킥 니~킥 2020. 8. 16.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 회로먹으면 너무나 맛있는 숭어에 대해 알아보려고 합니다. 숭어는 회 뿐만 아니라 알젓인 어란도 유명하고 숭어의 창자와 연결된 위(밤)도 아는사람은 아는 맛 좋고 건강에 좋은 식재료라고 합니다.

그럼 숭어에 대해 알아보겠습니다.

숭어

 

농어목 숭어과에 속하는 숭어는 우리나라 연안 뿐 아니라 세계적으로 널리 분포하는 어종입니다.  숭어는 보리 이삭이 팰 무렵 나온다고 해 '보리숭어'라고도 불린다고 합니다.

숭어의 몸은 전체적으로 둥글고 길며 머리는 납작한 편인데 최대로 성장하면 몸길이가 120cm, 무게가 8kg에 이른다고 합니다. 숭어는 등쪽은 평평하며 회청색이고 배쪽은 은백색입니다.

숭어는 겨울철이면 노란빛을 띠는 작은 눈에 기름막이 덮이는데 이는 찬물에 적응하기 위함이라고 합니다. 

숭어는 어릴때는 바닷물과 강물이 섞이는 강 하구에서 살고 성장하면 육지 가까운 바다에 살다가 연안보다 상대적으로 수온이 높은 먼 바다로 나가 산란을 합니다. 산란기에는 남쪽 먼 바다로 나가는 즉, 바닷물과 민물을 오가는 기수어입니다. 

숭어는 봄이 되면 알에서 깨어난 치어들과 함께 연안의 기수역으로 몰려옵니다.

우리나라에서는 바닷가 전역과 강 하구에 분포하는데 특히 전남 영산강, 평북 청천강 부근에 많이 분포합니다. 영산강과 나주, 목포 사이의 강에서 나는 영남 것이 특히 좋다고 하나 요즘은 아주 귀하고, 남해안에서 양식을 많이 한다고 합니다.

또, 남쪽바다 울돌목에서는 뜰채로 숭어를 잡기도 하고 투망으로 잡기도 합니다.

예로부터 숭어는 '동해의 진미'라 하여 진흙을 먹어 토기가 있으므로 비위에 유익하고 온갖 약에 다꺼리지 안아 모든 생선 가운데 빼어나다하여 '수어'라고도 하였더고 합니다. 

10월에서 이듬해 2월의 추운 겨울에 제맛이 나느데, 특히 얼음을 깨뜨리고 잡은 것은 동수어라 하여 맛이 좋다고 합니다.

숭어 고르는법

숭어는 살이 올라와 통통한 것이 좋고 눈이 맑고 겉에 광택이 있어야 좋은 숭어라고 합니다.

 

숭어 효능

1. 피로, 기력 회복

숭어에는 다량의 단백질과 비타민, 미네랄이 들어있어 에너지를 만들고 신진대사를 활발하게 만들어주어 쌓여있던 피로를 회복시키고 기력 보충에 좋다고 합니다.

2. 노화 방지

숭어는 소화도 잘 되는 음식이며 노인이나 환자들에게 좋으며 세포재생에 효과가 있는 성분이 들어있어 노화 방지에 좋으며, 숭어를 껍질채 섭취하면 피부손상을 막고 피부세포의 회복에 효과가 좋다고 합니다.

3. 혈관 건강

 

숭어에 들어있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에 도움을 주고 혈관 건강에 이로운 DHA, EPA 등 오메가-3 지방이 풍부하다고 합니다. 그래서 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 환자에게 좋은 음식이라고 합니다.

4. 뇌 건강

숭어 속의 DHA 성분은 뇌세포를 활발하게 하고 뇌 속 혈액순환을 활발하게 만들어주어 뇌 건강에 매우 이로운 작용을 한다고 합니다. 또, 기억력 및 학습력을 높여 뇌기능의 개선에 좋으며 치매 예방에도 도움을 주기 때문에 노년기에 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

5. 다이어트

숭어는 고단백 저지방으로 다이어트에 효과적입니다.

6. 피부

숭어 육질의 콜라겐은 피부탄력 강화에 도움을 준다고 합니다.

7. 빈혈

숭어는 철분이 풍부해 조혈작용이 우수하고 빈혈예방에 좋다고 합니다.

그뿐만 아니라 숭어는 오장보호하며 밝게하며 기능을 도와 소화를 촉진시켜준다고 합니다.

 

숭어 활용

숭어는 단백질이 많이 함유되어 있고 열량은 낮기 때문에  생선회로도 좋고 찜, 구이로 해먹어도 좋습니다. 또, 숭어는 시간이 지나면 비린맛이 강해지기때문에 미나리가 비린 맛과 향을 약화시켜주어 쉽게 먹을 수 있도록 도와준다고 합니다.

또, 숭어는 창자와 연결된 위도 회로 먹으면 몸에 이롭다고 합니다. 숭어 위는 아는 사람만 안다고 합니다. 혹시 숭어를 드신다면 꼭 숭어 위를 챙겨 드시는건 어떨까요?

숭어찜

숭어회

숭어찌개

숭어매운탕

숭어구이

숭어만두

숭어오븐구이

 

숭어 알젓인 어란

숭어 알젓인 어란은 숭어와 함께 진상품으로 유명합니다. 숭어는 10월에서 11월이 산란기이며 숭어 알 말린 것은 어란 중에 제일로 꼽힙니다. 어란은 산란기의 알집을 끄집어내서 소금물에 담가 핏물을 뺀 후 하루 정도 묽은 간장에 담근 다음 그늘에서 건조시켜 만듭니다. 어란은 세계적으로도 사랑 받는 음식이라고 합니다.

 

어란을 일본에서는 카라스미라고 부르고 대만에서는 우위즈(오히지)라고 한다고 합니다. 또, 이타리아에서는 보타르가라고 하며 갈아서 파스타, 피자 등에 뿌려서 먹는 일이 많다고 합니다. 

또, 어란은 지역에 따라 숭어 외에도 삼치, 참치 등을 써서 만들기도 한다고 합니다.

 

숭어 위(밤)

숭어 내장인 '밤'은 흔히 생선 내장 중에 위장에 이릅니다. 숭어 밤은 아직 많이 알려지지 않았지만 동해와 남해에서 주로 먹을 수 있습니다.

 

숭어 섭취시 주의사항

숭어는 비린내가 많이 나기 때문에 비위가 좋지 못한 분들에게는 섭취하기 어렵다고 합니다. 또, 열이 많은 분들에게도 맞지 않는다고 합니다.

반응형

댓글