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음식꿀팁

꾸지뽕 효능.. 알고 먹으면 더 효과가 좋습니다.

by 니~킥 니~킥 2020. 8. 18.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과의 낙엽활엽 소교목인 꾸지뽕에 대해 알아보려고 합니다.

꾸지뽕

꾸지뽕은 굿가시나무라고도 하고 산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자랍니다. 가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래진 것과 가장자리가 맛밋하고 달걀 모양인 것이 있습니다. 꾸지뽕의 열매는 수과이고 길이가 5mm입니다. 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2~3cm 로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은 색으로 익습니다. 잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수  있으며 잼을 만들거나 술을 담그고, 나무 껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓰인다고 합니다.

꾸지뽕은 한국, 중국, 일본 등지에 분포하고 있으며, 한국에는 전남, 전북, 경남, 경북, 충남, 황해에 분포하고 있다고 합니다.

꾸지뽕에는 하얀 진액이 있는데 그 진액에 있는 성분중 가바나 폴리페놀 성분이 있는데 그 성분은 병충해에 강해 농약을 쓰지 않아도 된다고 하며 가바나 폴리페놀 성분은 뇌 신경전달물질중 하나로 당 섭취 제한의 심리 도움을 준다고 합니다.

 

꾸지뽕 효능

꾸지뽕나무는 수시로 달여서 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내어 한번에 2~3숟가락씩 하루 2~3번 복용하면 신경통과 관절염, 요통에도 좋다고 합니다. 또, 꾸지뽕나무는 암환자의 저항력을 키워주고 부작용 없이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 있어 자궁암, 자궁근종 등에도 효과가 좋다고 합니다. 거기다 꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다고 합니다.

꾸지뽕의 열매는 자양강장효과가 있어서 남자에게 좋고, 아이들의 기억력, 사고력 항상에도 좋다고 합니다. 또, 꾸지뽕열매는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛도 달아 먹기도 좋다고 합니다.

제철 꾸지뽕의 열매를 따서 꾸지뽕주를 만들어 잠들기 전 한잔씩 마시거나 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5~10g식 하루 세번 섭취를 하면 기력부족에 좋고 정력에도 도움이 된다고 합니다. 

꾸지뽕 뿌리에는 인체에 유액한 물질이 다량 함유돼 있어 항암자굥ㅇ, 항산화작용, 면역력증강, 노화방지 등에 효능이 있다고 합니다.

또, 구지뽕 줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 꾸지 뽕나무 30~50g을 물로 달여서 하루 3~4번 나누어 마시면 신경통, 관절염, 요통에도 도움을 준다고 합니다. 그뿐만 아니라 꾸지뽕잎은 당뇨병, 피부질환에도 좋으며 혈액순환 개선에 도움을 주어 어혈을 풀어주고 혈액을 맑게 해서 고혈압에 좋다고 합니다.

꾸지뽕차는 혈액순환, 성인질환, 여성질환, 숙취해소에 효과가 있다고 합니다. 

마지막으로 꾸지뽕은 소변을 잘 나오게 하고 소화를 촉진시켜 주며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 하며, 꾸지뽕을 달여서 하루 세번 섭취를 하면 생리가 너무 많을 때 도움을 준다고 합니다.

1. 당뇨병

2. 항암작용

3. 자양강장

4. 피부질환

5. 여성질환

6. 면역력 증강

7. 노화방지

8. 황산화작용

9. 위암

10. 식도암

11. 직장암

12. 자궁암

13. 방광몀

14. 간암

15. 폐암

16. 만성 간염

17. 신경통

18. 관절염

19. 요통

20. 기력, 정력 보강

21. 기침, 폐결핵

22. 숙취해소

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