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음식꿀팁

홍어와 홍어내장(홍어애) 효능

by 니~킥 니~킥 2020. 8. 15.
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안녕하세요 니~킥입니다.

저도 전라도가 고향이라 어렸을 적 엄마가 자주 밥상에 올렸던 홍어 음식..

잔칫날이면 절대 빠지지 않았던 홍어음식..

하지만, 그땐 너무 어려서 먹지는 못했답니다.

지금 생각하면 너무 아쉽답니다. 

제가 처음 신랑을 집으로 데려가쓸 때 역시 엄마는 홍어 음식을 준비해 주셨고 5년 묵은 홍어애를 우리 신랑에게 주었답니다.

처음 맛본 홍어는 신랑에게는 잊을 수 없는 맛이고 거기다 홍어애는 그 순간 저희 엄마에게 미움받지 않으려고 억지로 먹었다고 합니다.

지금 생각하면 정말 귀한 것을 주셨다며 감사해 하기도 하고, 지금까지 우리 신랑의 홍어 사랑은 쭉 이어지고 있답니다.

이렇게 전라도의 대표 음식인 홍어에 대해 알아보려고 합니다.

거기다 홍어의 내장인 홍어 애는 더욱 좋은 효능이 있다고 합니다.

홍어

홍어는 가오리과에 속하는 바닷물고기 입니다. 몸은 마름모꼴이고 너비가 매우 넓습니다. 머리는 작고 주둥이는 돌출하였으며, 눈은 작고 분수공은 큽니다. 등의 중앙선에는 작은 가시가 있습니다.

우리나라 연해와 남일본 연해, 동중국해에 분포하며 우리나라에서는 부산, 목포, 영광, 인천 등지의 연해에 특히 많습니다. 보통 20~80m의 깊은 곳에 살며 난생이며 봄에 산란을 합니다.

홍어회는 그 맛이 일품인데, 특히 전라도 지방에서 잘 만듭니다.

홍어 효능

1. 위장

홍어에는 황산 콘드로이틴 이라는 물질이 들어 있는데 그 물질은 위산이 지나치게 많이 분비 되지 않도록 하고 중화시켜준다고 합니다. 그래서 속이 쓰리고 위 염증이 나는 분들게 좋다고 합니다.

2. 숙취

홍에에는 타우린과 베타인 성분도 들어 있는데, 이 성분은 간 해독을 도와 숙취를 푸는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

3. 피부

홍어는 미네랄 및 비타민과 콜라겐이 함유되어 있어 피부를 건강히 하는 효과가 있다고 합니다. 기미가 발생하거나 여드름 피부뿐만 아니라 잡티 예방에도 좋다고 합니다. 또, 숙성 홍어를 자주 먹으면 피부가 맑아지고 목 주름도 예방이 된다고 합니다.

4. 다이어트

홍어는 단백질이 많고 미네랄, 비타민도 많이 함유되어 있습니다. 거기다 열량도 높지 않고 불포화 지방이기때문에 건강에도 좋지만, 다이어트 효과에도 좋다고 합니다.

5. 관절

홍어의 황산 콘드로이틴 물질은 건강한 뼈대를 완성하고 골격을 건강하게 유지해줍니다. 또, 관절이 약해지지 않게 하여 관절염이 발생하지 않도록 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

6. 체질 개선

홍어는 알칼리성으로 산화되어 있는 체질을 개선하여 산성화가 과하게 되는 것을 예방해준다고 합니다.

7. 감기

홍어는 체질 개선으로 인해 감기 예방에도 효과가 있다고 합니다.

8. 심혈관

홍어는 불포화지방 많이 함유되어 있어 노폐물을 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관이 뚫려 혈액순환에 좋아 심혈관 질환에 좋은 효과를 준다고 합니다.

9. 항균, 항암

홍어에는 항균과 항암효과가 있습니다. 특히 홍어 애에 더 많은 항균과 항암 효과가 있다고 합니다.

 

삭힌 홍어 효능

삭힌 홍어는 코를 찌르는 듯한 식감이 있어 호불호가 갈리는 음식이지만, 삭힌 홍어에는 풍부한 영양과 다양한 효능이 있습니다. 

1. 알카리성체질

삭힌 홍어에는 PH9의 강알카리성 식품으로 산성체질을 알카리성체질로 바꿔줍니다.

2. 위염, 대장

삭힌 홍어는 위산을 중화시켜 위염을 억제하고 대장에서는 강 암모니아로써 잡균을 죽여 속을 편하게 해줍니다.

3. 다이어트

삭힌 홍어의 지방함량은 0.5%미만이고, 칼로리는 100g당 87kcal 정도이기 때문에 다이어트 식품으로 뛰어납니다.

4. 관절염, 신경통, 골다공증

삭힌 홍어의 연골에는 황산콘드로이틴이 다량 함유되어 있어 관절염 치료에 좋은 효과가 있다고 합니다. 따라서 홍어 요리로 먹거나 삶아서 말린 가루를 장복하면 관절염, 신경통에 효과가 좋으며 특히 여성들의 골다공증예방에도 좋다고 합니다.

그 외, 삭힌 홍어는 산후조리, 노화예방, 심혈과, 변비에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

홍어의 효능과 삭힌 홍어의 효능을 함께 알아보았습니다.

홍어와 삭힌 홍어의 효능은 비슷하지만, 삭힌 홍어가 더 좋은 효능을 가지고 있는것 같습니다. 삭힌 홍어를 먹을 수 있다면 되도록 삭힌 홍어를 먹으면 좋겠지만, 삭힌 홍어의 식감이 부담스럽다면 홍어찜, 홍어탕, 홍어무침 등 다양한 방법이 있으므로 홍어 먹기에 도전을 해보는건 어떨까 싶습니다. 물론 저희는 없어 못먹는다는요 ㅎㅎ

 

홍어 삼합  맛있게 먹는법 (묵은지+돼지고기+홍어+마늘+묵은지)

1. 접시에 묵은지를 놓는다.

2. 돼지고기를 묵은지 위에 올린다.

3. 홍어를 그 위에 올린다.

4. 마늘 하나를 올린다.

5. 다시 묵은지를 올려 먹는다.

 

홍어 애

홍어 애는 홍어의 간으로 '홍어 애'라고 말합니다. 눈으로 보아도 말랑말랑하고 입에 넣으면 약간의 생소한 식감이 있지만 곧 녹듯한 느낌이로 삼켜진다고 합니다.

홍어애 효능과 주의사항

홍어는 홍어 살보다 간, 즉 애 같은 내장에 항균, 항암 효과가 더 뛰어나고 몸에 좋은 각종 단백질이 더 많이 들어 있다는 사실이 국내 연구진을 통해서 밝혀진 바 있다고 합니다. 하지만, 신선하지 않은 내장을 생것으로 잘못 먹었을 때는 식중독에 걸릴 수도 있기 때문에 특히 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.

 

그럼 여기까지 입니다. ^^

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