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음식꿀팁

봄동·돌나물·씀바귀·달래·냉이·쑥 효능과 요리법

by 니~킥 니~킥 2024. 3. 30.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 봄 하면 빼놓을 수 없는 대표적인 봄나물 봄동·돌나물·씀바귀·달래·냉이·쑥 효능과 요리법에 대해 알아보겠습니다.

 

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봄동·돌나물·씀바귀·달래·냉이·쑥 효능과 요리법

벌써 개화하는 꽃도 생기고, 성큼 봄이 다가왔습니다. 그래서 오늘은 봄맞이 음식으로 좋은 봄나물 종류와 효능 및 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

봄에는 신체 활동량이 많아지는 만큼 영양소도 더 필요해지는데, 봄나물에는 비타민, 무기질 등 신진대사를 높이는 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 그럼 대표적인 봄나물로 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

 

1. 봄동

이름부터 봄냄새 풀풀 나는 봄동에는 시스틴이라는 아미노산이 많이 함유돼 있고 섬유소도 풍부해서 변비나 피부 미용에 효과적이라고 합니다. 겉절이나 쌈으로 먹기 좋습니다.

 

2. 돌나물

 

돌나물은 비타민 C와 인산은 물론, 칼슘도 가득해서 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 신맛이 있어 식욕증진에도 도움이 된다고 합니다. 무침으로 많이 먹는 음식입니다.

 

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3. 씀바귀

 

씀바귀는 쓴맛이 강해서 입맛을 돋우는 데 좋습니다. 비타민 A, 칼슘, 인, 철분 등 영양소도 골고루 들어있어 항산화 작용, 소화기능에 도움을 주고 면역력도 높아집니다.

 

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4. 달래

 

달래는 특유의 알싸한 향으로 입맛을 돋우는 데 좋은 나물입니다. 달래는 열량이 낮고 비타민 A, B1, C 등 다양한 비타민 성분과 칼슘, 칼륨, 무기질 등을 함유하고 있다고 합니다. 달래에 들어있는 칼륨은 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해 주어 짜게 먹는 식습관을 가진 분들이라면 달래를 먹는 것이 좋다고 합니다. 달래에 있는 알리산 성분은 식욕부진이나 춘곤증에 좋고, 잇몸병을 치료하는데 좋다고 합니다. 달래는 무침, 찌개, 양념방 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

 

5. 냉이

 

독특한 맛과 향이 일품인 냉이는 비타민 B1, C, 단백질, 칼슘, 철분 등이 들어있고, 끓여도 파괴되지 않는 영양소인 무기질이 들어있습니다. 냉이의 풍부한 칼슘과 섬유질, 철분은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증이나 관절염에 도움을 준다고 합니다. 또, 무기질은 끓여도 파괴되지 않는 특징이 있어 냉이를 끓이거나 데쳐 먹어도 영양분이 파괴되지 않아 국이나 찌개 등으로 많이 먹는다고 합니다.

 

6. 쑥

 

쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 단배질, 인, 철, 칼슘 그리고 무기질과 비타민 등이 풍부하다고 합니다. 쑥은 우리 몸을 따뜻하게 해주고 출혈을 멎게 하여 염증과 통증을 제거하는 데 효과가 좋습니다. 또한 섬유소가 풍부하여 장의 연동 운동을 도와줍니다. 그렇기에 위 건강에 도움을 주고 변비해소에도 좋습니다. 쑥은 비타민과 미네랄이 많아 간 기능 개선과 해독 효과가 탁월합니다. 간의 독소를 정화시켜 주고 피로회복에도 도움을 준다고 합니다. 춘곤증이 나타나는 봄에 쑥은 정말 좋은 음식입니다.

 

7. 두릅

 

쌉쌀한 매력이 있는 두릅은 단백질이 많고 지방, 섬유질, 인, 칼슘, 철분 비타민, 사포닌 등이 들어있는 봄나물입니다. 이러한 성부들은 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어주기 때문에 당뇨병이나 위장병 등에 좋다고 합니다. 두릅은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 경우가 많은데, 오래 보관하기 위해서는 소금에 절이거나 얼리기도 합니다. 두릅에서 슨 맛이 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 돕기 때문에 피로회복에 좋다고 합니다.

 

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버섯쑥밥(달래양념장) 만들기

 

버섯쑥밥 만드는 재료 :

쑥 2줌, 멥쌀 2줌, 발효 홍맥 1줌, 표고버섯 3개, 달래양념장(달래 5줄기, 국간장 2T, 진간장 2T, 깨소금 1T, 고춧가루 1t)

 

1. 쑥은 지푸라기를 다듬어서 여러 번 씻고, 적당히 썰어 줍니다.

 

2. 표고버섯의 밑동을 제거하고 물에 불려서 채 썰어 줍니다.

 

3. 잘 씻은 밥통에 넣고 물을 맞춘 뒤, 쑥과 버섯을 넣고 취사해 줍니다.

 

4. 고슬고슬 잘 된 밥 위에 달래양념장을 적당히 올려 비벼 먹으면 됩니다.

 

봄 향기 가득한 달래와 쑥이 부드러운 버섯과 만나, 반찬 없이도 든든히 먹을 수 있는 밥이 됩니다.

 

달래 된장국 만들기

 

달래 된장국 만드는 재료 :

달래 1/2단, 호박 1/4개, 두부 1/4모, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 집된장 2(또는 시판된장3), 국멸치 5~6마리, 고춧가루 약간, 물 2컵

 

1. 달래는 뿌리를 다듬어 찬물에 씻고 적당한 크기로 잘라 줍니다.

 

2. 청양고추와 홍고추는 작게, 두부와 호박은 먹기 좋게 썰어 줍니다.

 

3. 국멸치나 멸치가루를 물에 끓여서 육수를 만들고, 된장을 잘 푸어 줍니다.

 

4. 호박을 넣고 호소꿈 끓여준 뒤 두부와 고추들을 넣고 2분 정도 더 끓입니다.

 

5. 마지막으로 달래와 고춧가루를 넣어 살짝 끓여주면 완성됩니다.

 

취양에 따라 감자나 버섯을 넣어주면 더 푸짐하고 고소한 찌개가 됩니다.

 

돌나물전 만들기

 

돌나물전 만드는 재료 :

돌나물 1/2팩, 부침가루, 물

 

1. 돌나물을 흐르는 물에 살살 씻어 준비해 줍니다.

 

2. 부침가루에 물을 넣고 걸쭉해질 정도로 섞어 줍니다.

양파를 좀 갈아서 넣거나 청양고추를 넣어줘도 좋습니다.

 

3. 팬에 기름을 두르고, 반죽을 얇게 떠서 놓은 뒤 돌나물을 솔솔 얹어 줍니다.

 

4. 노릇노릇 예쁘게 구워주면 완성됩니다.

 

5. 일반 부침개처럼 간장에 찍어 먹어도 좋지만, 버섯쑥밥의 달래양념장과 먹어도 꿀맛입니다.

 

돌나물의 쌉싸름한 맛이 부침가루를 만나 딱 먹기 좋은 상태가 된답니다. 한 번 그 맛에 빠지면 헤어 나올 수 없을 것입니다.

 

밥, 찌개, 전까지, 이 정도면 한 상차림이 될 것 같습니다. 여기에 냉이나 두릅으로 매콤한 무침을 해 먹으면 더 완벽한 조합이 될 것입니다. 

 

달래·냉이·쑥 효능과 요리

 

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자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 봄동·돌나물·씀바귀·달래·냉이·쑥 효능과 요리법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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