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음식꿀팁

쌈 채소 종류와 효능을 알아보며 맛있는 고기쌈하세요^^

by 니~킥 니~킥 2020. 11. 26.
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안녕하세요 니∼킥입니다.



삼겹살 파티^^ 언제나 듣기좋은 저녁 메뉴아닌가요?

삼겹살 파티는 언제나 옳습니다.

삼겹살 파티에 빠질 수 없는 야채.. 다양한 쌈채소가 고기의 느끼함도 사로잡고 입맛도 돋우는 것 같습니다.


그래서, 바로 쌈채소에 대해 알아보려고 합니다.

1. 케일(쌈케일)

우리가 흔히 먹는 케일은 코라드라는 쌈케일로 부드럽고 신선한 어린잎은 쌈이나 샐러드로 많이 먹는데 단맛이 납니다.십자화과 채소중 하나로 풍부하게 함유된 섬유소와 엽록소는 혈중콜레스테롤을 감소시켜주며 녹홍색 채소 중 배타카로티이 가장 풍부하기로 알려져 있습니다. 또, 단백질, 당질, 무기질, 비타민A,B,C 의 함량이 매우 높으며, 신경통에도 도움을 주고 장의 기능을 좋게하는 정장작용도 하며 혈당치를 정상으로 회복시키는데도 도움을 준다고 합니다.

2. 치콘

치콘은 소화를 촉진하고 혈관계를 튼튼하게 해주며 당뇨로 고민하는 사람들에게 좋은 쌈채소입니다.

3. 적상추(꽃상추)

비타민과 물기질이 풍부하며 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있는데 이것이 진통과 최면효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 온다.

4. 청상추

쌈 채소 하면 가장 먼저 떠오르는 상추는 머리를 맑게 해주고 두통 해소에 도움이 됩니다. 또한 비타민A와 비타민E가 많이 많이 함유돼 있어 변비334개선, 숙취해소, 피부미용, 노화방지 등 다양한 효능을 가집니다.

5. 적치콘(트레비소)

치커리의 일종으로, 원산지는 이탈리아이다. 은은한 쓴맛과 아삭아삭 씹히는 맛이 특징입니다. 붉은색 잎을 샐러드나 쌈채소로 식용을 합니다. 소화를 촉진 시키고 혈관계를 강화하며, 당뇨에 효과가 있습니다.

6. 적근대 & 황근대

카로틴, 칼슘, 철분의 함량이 높고, 비타민A, 비타민B2와 베타카로틴, 칼슘, 철등 영양성분이 풍부하다. 쌈채소로 주로 이용되고, 샐러드재료, 무침, 국, 조림으로 만들어 먹기도 한다.


황근대에는 카로틴과 캄슘, 철을 많이 함유하고 있어 체내 지방축적을 방지하고 뼈를 튼튼하게 하고 치아를 건강하게 하는 효능이 있습니다. 적근대라고도 하고 홍근대라고도 하는 붉은 대는 붉은 색소에 베타카로틴이 풍부하며 성장기 어린이의 골격형성, 또 몸속의 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 이밖에 여성의 피부미용에도 큰 도움을 준다고 합니다.

7. 적겨자

겨자체의 한 가지로 매운 맛과 향기가 특징이다. 비타민A와 C, 카로틴, 칼슘, 철이 풍부하다. 샤브샤브와 비빔밥, 샐러드나 무침, 김치로도 만들어 먹을 수 있다.

8. 청겨자

겨자 열매가 나기 전에 나는 잎을 딴 쌈채소로 잎이 꼬불거리는 것이 특징인 청겨자는 특유의 톡 소는 듯한 매운 맛과 향기가 나는 채소로 비타민A와 C가 풍부하고 몸 안의 독소를 배출하는 효능과 더불어 눈과 귀를 맑게 해주고 마음을 아정시켜 주는 효능도 있다고 합니다. 또, 카로틴, 칼슘, 철분등이 많이 함유되어 있습니다. 그리고, 톡쏘는 맛과 향이 좋고,살균효과가 있어 육류, 생선회 등에 곁들이면 좋다. 겨자잎은 권태감을 없애주고 기억력을 높여주며 항산화 작용 기능이 있어 암 예방에도 좋습니다.

9. 청경채

칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민C와 카로틴이 많다. 매우 연하며 특별한 향이나 맛이 없으며 쌈이나 샐러드로 많이 먹는다. 쌈밥과 샤브샤브 재료로도 많이 이용된다.

10. 레드캐피탈(적경수채)

비타민A, 비타민C, 칼슘, 철을 풍부하게 함유하고 있는 레드 캐피탈은 고기 냄새를 잡아주는 효과가 있는 향긋한 쌈채소이다.

11. 치커리

치커리는 신선한 어린잎만을 떼어 까칠한 촉감과 쓴맛이 특징인 채소 입니다. 시신경에 필요한 영양분을 다량으로 함유하고 있고 주요 성분은 아눌린, 자당, 셀룰로우즈 단백질, 회분 등으로 이루어져 있으며, 비타민A가 들어있고 철분이 풍부한 채소입니다. 치커리의 쌉싸름한 맛은 인티빈 성 때문인데 소화 촉진에 도움을 주고 쌉싸름한 맛이 샐러드에 조화롭게 어울리며 산뜻한 자극으로 더운 여름 사라진 입맛을 찾아주며 식욕을 돋구워 줍니다. 유럽에서 샐러드 채소로 많이 먹는 치커리는 콜레스테롤을 제거하고 장을 깨끗하게 해주는 효능도 갖고 있습니다.

12. 레드치커리

치커리의 한 종류로, 붉은색의 잎과 흰색의 잎줄기가 조화를 이루어 입맛을 돋우워 줍니다. 나트륨, 칼슘, 인, 엽산과 비타민A,C,E 등이 함유되어 있다. 한방에서는 뿌리를 폐렴과 천식, 자양강장, 당뇨, 장생, 명목, 풍습 등에 효과가 있다고 합니다. 쓴맛을 내는 인터빈이라는 성분이 들어 있어 소화를 촉진시키고 혈관계를 강화시키는 효과도 있습니다. 서양에서는 주로 샐러드에 이용되며, 리크,토마토, 치즈와 함께 넣어 만든 라디치오피자가 유명하고, 우리나라에서는 샐러드와 쌈채소로 많이 먹으며, 고기볶음 요리에도 이용이 된다고 합니다.

13. 쌈추(쌈세리나)

배추와 양배추의 종간교잡을 통해 육성된 새로운 품종의 쌈채소 입니다. 쌈추는 쌈채소 이외에 겉절이나 국거리 등으로 다양하게 이용되며, 날것으로 마요네즈 소스에 찍어 먹기에도 좋습니다. 배추의 쌉쌀하고도 약간 매운맛과 양배추의 고소한 맛을 느낄 수 있으며 잎은 약간 향긋하며 달콤한 단맛이 나고 즙이 많으며 부채처럼 잎모양이 둥글고 손잡이처럼 잎자루가 붙어 있습니다. 쌈추는 위와 폐의 열기를 식혀주는 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 열을 내리는 측면에서 내장에서 발생되는 열 때문에 목구멍에 염증이 일어나거나 눈에 통증이 느껴 질 때 가슴이 답답하거나 대소변이 시원스럽지 않거나 머리가 어지럽고 열이 날 때 먹으면 자연스럽게 열이 내려가고 위와 같은 증상을 해소할 수 있다고 합니다. 또, 소화에 이롭고 아스코르브산의 함량이 많다고 합니다.

14. 로메인 상추(적로메인, 청로메인)

로마인의 상추라는 뜻으로 로마인들이 즐겨먹던 상추라 하여 붙여진 이름입니다. 포기째 옆으로 놓고 썰어 샐러드로 이용하고 낱잎으로 떼어낸 것은 쌈으로 이용합니다. 씹는 맛이 아삭아삭하며, 일반 상추와 달리 쓴맛이 적고 감치맛이 납니다. 비타민이 풍부하게 함유되어있어 건조한 피부를 촉촉하게 해줍니다.

15. 생채

인체에 없어서는 안 될 중요한 성분들인 철과 마그네슘, 칼륨, 인을 풍부하게 함유하고 있습니다. 신경계통과 폐조직의 세포를 만들어 내고 혈액의 정상적인 흐름과 신진대사를 촉진합니다.

16. 적쌈배추(입쌈홍)

식이섬유와 비티민이 풍부하고 지방의 흡수를 억제하여 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있으며 맛이 고소하다. 붉은 색의 잎에는 비타민A의 영양공급원이고 강력한 황산화제 역할을 하는 베타카로틴 함량이 다른 배추보다 6배이상 높고, 안토시아닌이 있다.

17. 청쌈배추

잎에는 비타민A의 영양공급원이 있고, 강력한 항산화제 역할을 하는 베타카로틴 함량이 쌈용으로 개발된 다른 배추보다 6배 이상 높고 안토시아닌이 있다고 합니다.

18. 적오크리프

비타민C가 풍부하고 80% 이상의 규소를 함유하고 있다고 합니다. 오크리프는 매일 섭취하면 피부건조와 잇몸의 출혈을 예방할 수 있으며 서양에서는 육류요리에 필수적으로 이용이 되며, 포기째로 수확하여 먹는 것이 일반적이라고 합니다. 우리나라에서는 쌈채소로 주로 이용이 되며, 샐러드나 무침, 겉절이, 비빔밥 등의 재료로 이용이 되고 있다고 합니다.

19. 방풍

방풍은 예로부터 중풍을 막아조고 기침과 가래를 없애주는 탁월한 효과가 있다고 합니다. 성질이 따뜻해서 생선요리와 궁합이 잘 맞으며 겉절이, 장아찌로 만들어 먹으면 방풍 특유의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

20. 쑥갓

전체적으로 털이 없고 독특한 향기가 있습니다. 칼슘이 많고 비타민A가 많아 쑥갓 120g 가량만 먹으면 하루필요량을 공급하고도 남습니다. 비타민C와 B도 풍부한 채소로 주로 나물로 먹거나 매운탕 등 찌개에 넣어 먹기도 한다.

21. 비타민(다채)

잎이 두꺼워 더욱 아삭한 식감을 주는 샐러드 비타민(다채)은 레스토랑에서도 즐겨 쓰는 채소입니다. 영양제가 따로 필요없다는 말이 있을 정도로 비타민이 풍부하여 이름도 비타민 입니다. 그 중 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 더욱 도움을 주는 체소입니다. 또, 비타민A의 효능에 버금가는 카로틴의 함량이 시금치으 2배나 되고 철분과 칼슘도 풍부하여 성장기 어린이에게 자주 먹이면 좋습니다. 국이나 무침, 조림, 전골의 재료로도 쓰이고 있다고 합니다.

22. 적치

치커리의 한 종류로 잎의 모양은 민들레잎과 비슷하며 적잎치커리 또는 적치커리라고도 합니다. 저장다당류인 이눌린과 쓴맛을 내는 고미질, 타닌, 과당, 페쿠틴, 알칼로이드 성분이 들어있으며 쌈채소로 가장 많이 쓰인다고 합니다. 또, 적치는 담석증과 간장질환, 이뇨와 해열등에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 적치는 무침이나 국거리, 비빔밥의 재료로 사용되고 있습니다.

23. 오크립

참나무 잎의 모양을 닮은 유럽상추의 한 품종으로 비타민C가 풍부하며, 생김새가 독특하여 식욕을 돋우는 샐러드나 쌈채소로 이용됩니다. 오크립은 유럽에서 즐겨먹는 대표적인 샐러드 채소로 고기요리에 꼭 들어가는 채소입니다. 아삭거리며, 단맛이 있는 것이 특징이라 샐러드용도 좋지만 비빔밥에 이용하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 그래서 생채나 비빔밥, 무침등의 재료로 많이 이용되고 있습니다.

24. 당귀

당귀는 재배가 까다로워 쌈채소로 보기드문 귀한 약초입니다. 특유의 향긋한 향 때문에 다양한 쌈과 드시기에 도욱 잘 어울립니다. 또, 나쁜 피를 없애고 새로운 피를 만들게 하여 풍을 낫게 하는 효능이 있습니다. 그리고, 뱃속의 냉기를 없애준다고 합니다. 특히 빈혈이나 부인병에 효과가 탁월하여 여성분들에게 좋은 쌈채소입니다.

25. 롤라로사

유럽에서 인기가 좋은 샐러드로 이탈리안 레스토랑에서 즐겨 쓰는 채소입니당. 잎이 부드러운 것이 특징이며 장미처럼 붉은 빛을 가진 예쁜 채소입니다. 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용에 이롭다고 합니다.

26. 신선초

어린 잎을 셀러리처럼 즙을 내어 먹거나 나물로 먹으며, 조려서 반찬으로 합니다. 신선초는 불로장생의 채소로 유명합니다. 비타민C를 비롯해 카로틴, 바타민B2, 식이섬유 등 풍부하게 함유되어 있습니다. 대부분 생활 습관병 모두에 효능을 기대할 수 있다고 하여 혈관계질환 예방과 이뇨작용, 체질개선, 에이즈 억제, 빈혈예방, 항균작용, 당뇨병 개선, 간 건강, 피로회복등의 다양한 효능이 있습니다.

27. 깻잎

깻잎은 특유의 상큼한 향 덕분에 한국의 허브라고 불리고 특유 향때문에 호불호가 많이 갈리기도 하는 채소 입니다. 철분을 시금치의 2배 이상 함유하고 있고 칼슘, 무기질, 비타민A, 비타민C도 풍부합니다. 특히 페릴 케톤이라는 정유 성분은 천연 방부제 역할을 해 더운 여름 식중독 예방에 좋습니다. 또, 깻잎은 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위해 쌈이나 탕으로 많이 쓰입니다.

28. 로즈

로즈는 케일 종류의 쌈채소로 엽목단으로도 불립니다. 쌈으로 먹기도 하고 샐러드에 색감을 내기 위해 이용하기도 합니다. 칼슘, 철, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등이 함유돼 있으며 비만과 성인병 예방에 좋습니다.

29. 홍연채

붉은 빛이 예쁘고 향긋한 맛과 식감 때문에 식욕을 돋우는 쌈채소입니다. 지사제, 해열의 효능과 함께 자궁염증에도 도움을 준다고 합니다.

30. 구루모

비타민A 함유량이 많고 각종 미네랄이 풍부한 구루모는 혈관계를 강화 시키고 당뇨환자에게 도움을 주는 효과가 있다고 합니다. 쓴맛은 인티빈에 의한 것인데 소화를 돕기 때문에 고기 드실 때나 소화가 불편할 때 좋은 채소 입니다.

31. 신홍쌈배추

손바닥 크기의 작은 쌈배추 신홍쌈은 은은한 향과 아삭한 식감이 좋아 인기있는 채소입니다. 이 채소는 배추과에 속하고 암을 예방하는 안토시아닌이 풍부한 채소입니다. 도 식이섬유가 많아서 중성지방의 흡수를 억제하며 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

32. 적양상추

적양상추는 섬유질과 비타민D가 풍부하며 칼로리가 적어 식이요법에 좋은 채소입니다. 적양상추를 매일 먹으면 피부건조를 막고 머릿결을 윤기나게하며 탈모방지합니다. 또, 신진대사를 활발하게 해준다고 합니다.

33. 적삼각추

적삼각추는 아삭아삭하고 부드러운 식감에 단맛을 가진 샐러드 채소입니다. 칼로리가 낮아 다이어트 샐러드용으로 애용이 되고 있으며 피부 건조증을 막고 머리를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

34. 적소렐

향기는 레몬향, 맛은 풋사과 맛이 나서 맛이 좋은 허브과 적소렐은 비타민C가 풍부하여 피부미용과 주름개선, 기미 주근깨 예방에 좋으며 피를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.

 

35. 뉴비트

여성의 피부 미용과 지방 축적을 방지하는 다이어트 채소입니다. 몸의 독을 제거하고 습열성 같은 피부병, 가려움증에 효과를 주며 변비에도 좋습니다. 또, 구취와 치아를 튼튼하게 하며 머리색을 검게 하는 효능도 있다고 합니다.

34. 비트

사포닌과 철분이 풍부해서 어린이 성장방륙과 면역력 증진에 좋은 채소인 비트는 우리가 아는 비트의 잎과 줄기 부분입니다. 특육의 단맛고 아삭한 식감이 좋은 채소 입니다.

34. 양상추

양상추는 샐러드로 많이 이용되며 수분이 전체의 94%∼95%를 차지하고 그밖의 탄수화물, 조단백질, 조섬유, 비타민C등이 들어 있습니다. 양상추의 슨맛은 락투세린과 락투신이라는 알칼로이드 때문인데, 이것은 최면, 진통효과가 있어 양상추를 많이 먹으면 졸음이 옵니다.

34. 배청채

십자화과의 채소로, 배추와 청경채를 교잡하여 육성된 품종입니다. 배추의 쌉쌀하면서 약간 매운맛과 청경채의 시원한 맛이 어우러지도록 육성된 품종입니다. 잎은 옅은 녹색으로 털이 없고, 옆으로 퍼지지 않고 위로 곧게 자랍니다. 배청채는 식물성 섬유가 풍부하여 변비 방지와 치질 치료, 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 쌈과 샐러드 외에도 겉절이와 녹즙 등의 재료로 이용된다고 합니다.

 

그럼 여기까지는 쌈채에 대해 알아보았습니다.

 

마지막으로 쌈채중 가장 흔하고 자주 먹는 상추효능을 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

상추 효능

1. 빈혈 예방에 도움이 된다.

비타민A와 비타민B 빈혈 예방에 좋은 철분 그리고 리신이 많이 함유되어있습니다.

2. 숙취해소에 도움이 된다.

몸을 차게 하는 성질이 있어 몸의 열독을 풀어주고 피를 맑게 해주어 해독작용이 뛰어납니다.

3. 피부미용에 도움이 된다.

피부노화 억제와 노폐물 배출을 도와주는 비타민과 미네랄 그리고 무기질이 많이 함유되어 있습니다.

4. 다이어트에 도움이 된다.

지방분해를 돕는 칼륨과 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 적습니다.

5. 골다공증 예방에 도움이 된다.

뼈에 좋은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민A와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

6. 변비 개선에 도움이 된다.

미네랄과 비타민이 함유되어 있고 많은 식이섬유가 함유되어있어 장운동을 활발하게 해줍니다.

7. 눈 건강에 도움이 된다.

시신경 보호에 효과가 있는 비타민A와 루테인이 풍부하게 함유되어있어 결막염과 안구건조증 예방에도 도움이 됩니다.

8. 혈관 건강에 도움이 된다.

혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이되는 베타카로틴이나 비타민C 그리고 무기질이 함유되어 있습니다.

9. 숙면을 유도하는데 도움이 된다.

수면 호르몬 성분인 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

하지만 상추를 너무 많이 먹으면 복통과 설사, 복부팽만이 올수 있다고 하고 몸을 차게하는 성질이 있다고 하니

내 몸에 알맞은 섭취 조절이 필요 할 것 같습니다.

효녀식품 상추와 얼마 남지 않은 2020년 건강하게 보내시길 바래봅니다.

감사합니다.

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