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음식꿀팁

두릅 종류와 보관법 및 섭취법(두릅부추소고기말이&저염저당 두릅샐러드)

by 니~킥 니~킥 2024. 4. 14.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 두릅 종류와 보관법 및 섭취법(두릅부추소고기말이&저염저당 두릅샐러드)에 대해 알아보겠습니다.

 

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두릅 종류와 보관법 및 섭취법(두릅부추소고기말이&저염저당 두릅샐러드)

 

두릅은 4월 말에서 5월 초쯤 두릅나무 가지에서 나온 어린 새순을 말합니다.

 

향긋하면서도 약간의 쌉싸름한 맛으로 입맛을 돋우는 두릅은 봄에 먹는 산채류 중 으뜸으로 불리기도 합니다.

 

봄철을 대효하는 산나물의 제왕 두릅의 종류와 보관법, 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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두릅의 종류

 

두릅은 땅두릅, 개두릅, 참두릅으로 3가지의 종류가 있습니다.

 

땅두릅

땅두릅은 나무가 아닌 땅속에서 자라 수확하기가 수월합니다. 가시가 없이 잔털이 나있고, 속이 비어 단단하지 않습니다.

 

개두릅

개두릅은 '엄나무'에서 자라난 새순입니다.

 

엄나무란 가시가 많아 손댈 수 없어 엄하다는 의미라고 합니다.

 

개두릅은 향이 강하고, 약효가 좋아 두릅 중에서도 최고라 불립니다.

 

참두릅

참두릅은 '두릅나무'에 달리는 새순으로, 다른 두릅에 비해 씁쓸한 맛과 향이 연하며 하우스 재배를 한다는 특징을 지니고 있습니다.

 

두릅 보관법

 

두릅은 씻지 않은 채로, 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타올 등에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

마르지 않고 신선하게 보관이 가능하기 때무입니다.

 

냉동 보관을 하실 경우에는 살짝 데쳐서 물기를 충분히 제거한 다음, 밀봉하여 급속 냉동하면 된다고 합니다.

 

두릅 손질법

 

두릅은 밑동 끝부분을 잘라내어 세척한 후 특유의 쓴맛과 떫은 맛을 제거하기 위해서 끓는 물에 데친 뒤, 찬물에 헹구어 건져냅니다.

 

삶은 두릅을 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해야 하고, 오래 보관하고 싶으면 소금에 절이거나 냉동보관하시면 됩니다.

 

두릅은 여러 음식에 활용도가 높고, 두릅 자체로도 다양한 조리를 할 수 있습니다.

 

맛있는 두릅 레시피

두릅부추소고기말이 만들기

 

첫 번째 레시피는 저염레시피로 만들어 다이어트식단으로도 제격인 두릅부추소고기말이입니다.

 

저염간장을 졸일 때 대파와 양파를 넣는다면 나트륨을 감소시키고 맛과 향을 풍부하게 만들 수 있습니다.

 

두릅을 고기에 돌돌 말아서 드신다면 향긋한 향과 아삭한 식감을 동시에 즐길 수 있습니다.

 

두릅부추소고기말이 만드는 재료 :

소고기(홍두깨살) 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g, 대파 20g, 마늘 20g, 양념(저염간장 30g, 요리술)

 

저감 조리법 Tip :

저염간장을 졸일 때 대파와 양파를 넣어서 나트륨을 감소시키고 맛과 향을 좋게 만들 수 있습니다.

 

1. 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 졸입니다.

 

2. 마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거릅니다.

 

3. 부추는 길게 썰고, 양파는 채썰어줍니다.

 

4. 두릅은 데친 후 찬물에 헹굽니다.

 

5. 졸인 간장에 요리술을 넣고 다시 조립니다.

 

6. 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 졸입니다.

 

두릅 소고기 말이 만들기

 

두릅 소고기 말이 만들기

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저염저당 두릅샐러드 만들기

 

두 번째 레시피는 맛도 최고! 건강에도 최고! 두릅샐러드입니다.

 

레드와인과 레몬즙, 설탕을 넣고 졸여서 드레싱을 만든 후 청경채와 두릅은 끓는 물에 데치고 가지는 썰어서 석쇠에 굽습니다.

 

슬라이스 연어에 크림치즈를 넣고 말아 준 후 접시에 예쁘게 플레이팅한 후 드레싱을 뿌려 완성합니다.

 

두릅샐러드는 어떤 음식과도 잘 어울려 함께 곁들여 먹기에 최고의 음식인 것 같습니다.

 

저염저당 두릅샐러드 만드는 재료 :

두릅 20g(2개), 가지 20g(1/5개), 레몬(껍질) 12g(1큰술), 슬라이스연어 30g(2장), 크림치즈 5g(1작은술), 레몬 5g(1작은술)

 

드레싱 재료 :

레몬즙 15g(1큰술), 레드와인 30g(2큰술), 설탕 5g(1작은술)

 

 

1. 팬에 레드와인, 레몬즙, 설탕을 넣고 졸여 드레싱을 만듭니다.

 

2. 청경채와 두릅은 끓는 물에 데쳐 식히고 레몬은 부채꼴 모양으로 썰고 가지는 어슷하게 썰어 석쇠에 굽습니다.

 

3. 슬라이스연어에 크림치즈를 넣고 말아준 후 접시에 연어, 가지, 레몬, 두릅, 청경채를 담고 드레싱을 뿌려 완성합니다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 두릅 종류와 보관법 및 섭취법(두릅부추소고기말이&저염저당 두릅샐러드)에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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