안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 감귤속에 속하는 자몽에 대해 알아보려고 합니다.
저는 요 자몽의 쌉싸름한 맛이 좋더라구요
그럼 자몽에 대해 알아보겠습니다.
자몽
자몽은 감귤속에 속하는 Grapefruit의 열매이다. 원산지는 서인도제도의 자메이카로 여겨지며 자몽의 즙이 풍부하여 맛은 신맛, 단맛이 있으며 쓴맛도 조금 섞여있다. 자몽은 포도와 비슷한 향이 있고 열매가 포도송이처럼 달린다고 하여 그레이프프루트라고 한다.
또 자몽은 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있으며, 감기예방, 피로회복, 숙취에 좋다.
자몽 칼로리는 100g당 30kcal이다.
다이어트 식단의 주인공으로 우리나라에 소개되었던 과일이며 음료수로도 환영을 받고 있다.
자몽 구입요령
완전한 동그란 모양에 묵직하게 무거운 것이 최고이다. 내용물이 알차게 들어 있으면서 완전한 원으로 눌러도 형태를 그대로 유지하는 것이 좋다.
자몽 보관법
자몽은 18~22℃에 보관을 하는 것이 좋으며 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관을 하며 3일 정도 보관이 가능하다고 한다.
자몽 손질법
자몽은 껍질 부분과 과육 부분을 따라 칼집을 내면 분리하기 편하다.
자몽 섭취방법
자몽은 생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹는다. 지금은 분홍색 과육을 지닌 품종도 개발이 되었고 보통 냉동주스로 가공을 하고 있다.
또, 자몽은 냉장고에 차게 두었다 서빙하며, 경우에 따라 녹인 버터를 바른 뒤 센 불에 구워먹기도 한다.
그리고, 자몽은 다른 재료와 혼합한 자몽 칵테일 샐러드를 만들기도 한다. 포멜로는 파인애플처럼 닭고기, 돼지고기에 곁들여도 아주 잘 어울린다.
자몽을 디저트로 먹을 때는 반으로 잘라 설탕을 뿌리거나 당절임 체리로 장식을 한다. 혹은 살라만더 아래에서 살짝 구워 표면을 캐러멜라이즈하기도 한다.
또한 자몽은 아이스크림, 과일 화채나 샐러드, 다양한 케이크 등에도 들어가며 과일 베이스 음료나 과일주 등을 만들 때에도 사용된다.
자몽 섭취시 주의사항
칼륨이 풍부한 자몽과 함께 고혈압 약을 복용하면 약의 대사과정을 자몽이 방해하여 약효를 떨어뜨릴 수 있다고 한다.
자몽 효능
앞서 말한것 처럼 자몽은 하루에 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있으며, 감기예방, 피로회복, 숙취에 좋다고 한다.
또, 다이어트에도 효과가 좋으며 혈관질환 개선에도 좋다고 한다.
그뿐만 아니라 그레이프프루트 오일은 정신을 고양하고 의식을 회복시키는 효과가 있어서 스트레스, 우울, 신경탈진 치료에 유용하다. 특히 겨울 무기력하고 우울한 사람들에게 추천된다고 한다. 또한 열을 식히고 정화하며 울혈을 제거하는 효능이 있어서 열이 있는 간이나 림프의 울혈제거에도 도움이 된다.
그리고, 간에 열이 축적되면 복부팽만, 변비, 구역질과 같은 문제가 생기는데 여기에는 입에 쓴맛이 돌고 화를 잘 내는 증상이 수반되는데 그레이프프루트는 간을 시원하게 하고 내장의 정체를 풀어 움직이게 함으로써 이러한 증상을 완화시킨다고 한다.
1. 감기예방
자몽에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어 하루에 반개만 먹어도 감기 예방에 좋습니다.
2. 피로회복
3. 숙취해소
4. 다이어트
미국 스크립스 연구소의 후지오카 켄 연구팀은 자몽이 몸 속의 인슐린 수준을 크게 낮추는데 효과를 나타냈다는 연구 결과를 발표했다. 인슐린은 혈당을 일정수준에서 유지토록 하는 호르몬인데 이 활동이 부진하면 비만이 되기 쉬워 자몽이 다이어트 도움을 준다고 한다.
5. 혈관질환 개선
자몽에 풍부한 펙틴은 체내의 콜레스테롤을 낮춰준다.
6. 스트레스
7. 우울증
8. 신경탈진 치료
9. 울혈제거
10. 복부팽만
11. 변비
12. 당뇨병
자몽에 함유된 나린진과 헤스페리딘이라는 성분 때문에 인슐린 수치를 조절하는데 도움이 되고 결과적으로 인슐린 내성이 생길 가능성을 줄일 수 있다고 합니다.
13. 면역력
자몽에 함유된 나린진은 감기와 같은 다른 바이러스 감염에도 보호가 되는 면역체계의 가장 중요한 항산화제가 풍부하게 들어있다.
14. 항암, 항균, 항산화
자몽에 함유된 '나린진'이라는 쓴 성질은 강력한 항산화제인 플라보노이드로 꼽힌다. 항산화제는 항균성, 항염증 특성을 가지고 있다.
자몽 영양성분
니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분
자몽 종류
1. 노란색 과육
마시 시들리스 : 껍질은 노란색이고, 과육은 밝은 노란색이며 씨가 없다. 맛은 약간 쌉싸름하며, 향이 좋다.
2. 핑크색 과육
톰슨 또는 핑크 마시 : 껍질은 노란색이고, 과육은 연한 핑크색이다. 풍미는 향이 좋다.
루비레드 자몽 : 껍질은 노란색에 핑크색이 약간 섞어있으며, 과육은 핑크색이다. 역시 풍미는 향이 좋다.
3. 붉은색 과육
스타 루비 : 껍질은 노란색에 짙은 핑크색이 섞어있으며 과육은 진한 붉은색이다. 이것 역시 향이 좋다.
자몽 무스 만드는법
준비재료 :
젤라틴 5g, 계란 노른자 110g, 생크림 275g, 자몽 퓨레 275g, 설탕 200g
반드는 법 :
1, 자몽 속을 파서 퓨레를 만든 후 냄비에 넣고 끓인다. 이때 껍질의 흰 부분은 모두 제거하고 과육만을 사용해야 쓴맛을 줄일 수 있다.
2. 계란 노른자와 설탕을 섞은 다음 ①을 넣어 걸쭉해질 때까지 데운다.
3. 찬물에 불린 젤라틴을 섞은 후에 휘핑한 생크림을 섞어준다.
그럼 여기까지 자몽에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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