안녕하세요 니∼킥입니다.
집에 삼겹살이 좀 많아서 구워먹는게 질린 우리 아이들..
하지만, 고기는 질리지 않았습니다.
아이들에게 '고추장돼지 불고기 해줄까?'하고 물으니
입을 모아 좋다고 말해줍니다.
그래서 바로 요리에 들어갔답니다.
고추장돼지불고기 만들기
1. 마늘 약 15개정도, 양파1개, 물 한컵, 파 한쪽을 믹서기로 갈았습니다.
2. 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 후추가루 조금, 액젓 한 국자, 소금조금, 참기름 조금, 매실액 2숟가락을 넣고 청양고추를 어슷썰어서 함께 섞어 줍니다.
3. 돼지고기는 약 900g 정도를 썰어주고 대파도 어슷썰어 줍니다. 그리고, 2번과 같이 만들어 놓은 양념과 맛술 1/3컵을 함께 넣어 잘 버무려 줍니다.
4. 이젠 강한 불로 잘 섞어주며 익혀주면 끝 ^^
아이들에게 '먹자!!'라고 말이 떨어지자 말자 아이들이 몰려 듭니다. ^^
이렇때 기분이 좋더라구요 ㅎ
아이들이 흡입을 합니다. ㅋ
저희도 맥주 한 잔 하며 함께 먹었네요 ^^
저는 왠만한 요리 재료는 믹서기로 간답니다.
아이들이 야채 모양을 보면 편견을 갖고 맛이 없다고 이야기를 해서 갈아준답니다.
특히 양파, 파, 마늘을 '좀 많다'할 정도로 넣어 사용해 먹입니다.
둘째는 모두 갈아서 만드는 것을 아는데도 좋다고 하더라구요
많이 먹어봐서인지
많이 넣어야 맛있다고 말해주기도 했답니다.
^^
고추장돼지불고기 활용하기
저희는 한번 만들때 좀 많이 만들었다가 다양한 방법으로 활용해서 먹습니다.
워낙 고기를 좋아하는 아이들이라 고추장돼지불고기만 있으면 맛있는 음식이 많이 만들어 진답니다.
그럼소개해보겠습니다.
고추장돼지불고기 활용한 다양한 요리
1. 고추장돼지불고기 볶음밥
고추장돼지불고기 볶음밥은 먹고남은 고추장돼지불고기라면 일단 약간의 김치를 볶아줍니다. 그리고, 볶아진 고기에 김치를 함께 볶고나서 밥과 함께 다시 볶아줍니다. 이젠 한쪽에 계란을 풀어 볶아주고 다시 섞어서 볶아줍니다. 이젠 마지막으로 김가루만 뿌려주면 끝 ^^
하지만, 아직 볶지 않은 고기라면 고기도 따로 볶아주어야 합니다. 김치와 고기를 순서와는 상관없지만 왠만하며 따로 볶으는게 더 맛있습니다.
2. 고추장돼지불고기 전골
고추장돼지불고기기도 김치를 볶아주어야 합니다. 볶음밥보다는 김치를 더 많이 볶아주었습니다. 김치가 다 볶아지면 김치위에 고추장돼지불고기를 올리고 두부를 옆에 깔아준되 물을 넣고 끓여주면 됩니다.
아이들이 몇 그릇이나 먹었는지 모릅니다.
3. 고추장돼지불고기 김밥
고추장돼지불고기 김밥은 두가지가 있습니다. 고추장돼지불고기가 주 제료가 될 것인가? 부 재료가 될 것인가?
주 제료가 된다면 김밥에 고추장돼지불고기만을 넣고 김밥을 싸는 것이고 부 재료가 된다면 일반 김밥 재료에 고추장돼지불고기가 첨가 되는 것입니다.
물론 모든 김밥의 밥은 소금과 참기름, 깨를 넣고 잘 비벼준 밥이여야 합니다.
그럼 여기까지 입니다.
감사합니다.
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