안녕하세요 니~킥입니다.
오징어에 대해 알아보고 맛있는 오징어 덮밥을 만들어 보겠습니다. 맛있는 오징어 덮밥은 맛있는 양념장만 있으면 쉽게 만들 수 있답니다. 그럼 바로 알아보겠습니다.
오징어
오징어는 타루린 함량이 다른 어패류에 비해 2∼3배나 많고 단백질은 수산물 중 가장 높습니다. 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이 함유되어 있습다. 이 오징어는 겨울이 제철로 회, 구이, 무침, 탕 등 다양하게 조리되는 대중적인 수산물입니다.
오징어 효능
오징어는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 국민의 대표식품이자 타우린의 보고로 꼽힙니다. 이 타우린은 오징어류를 건조시 껍질에 생기는 하얀가루로, 마른 오징어의 경우 무려 1,259mg의 타우린을 함유하고 있습니다. 이처럼 오징어류의 타우린은 기존 어패류보다 2∼3배 많이 함유하고 있는 데다 100g당 단백질 함유량이 18.1% 정도로 수산물 중 가장 많으며, 쇠고기에 비해 3배가 넘습니다.
1. 성인병 예방
2. 위염 예방
3. 당뇨병 치료
4. 피로회복
5. 뇌 발달
6. 노화 예방
7. 다이어트
8. 간
오징어 손질법
오징어 몸통에 손을 집어넣어 뼈가 만져지면 손가락으로 살살 눌러서 1차로 분리하고, 다리와 몸통을 양손에 잡고 쑥 잡아당기면 내장들이 떨어져 나가며 분리된다. 남아있는 내장을 깨끗이 제거한 다음 통으로 사용해도 되고, 껍질을 벗겨 한 입 크기로 자르려면 몸통을 세로로 가른다. 몸통 끝부분에 살짝 칼집을 한 번 넣고 굵은 소금이나 밀가루를 뿌린 후 칼집의 시작선을 쭉 당기면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다. 또, 몸통과 다리를 분리한 후 내장을 깨끗이 제거하고, 요리에 적합한 사이즈로 자른후, 솔방울 모양으로 작은 칼집을 넣으면 돌돌 말리지 않고 요리의 완성도도 높아진다.
오징어 보관법
오징어는 내장이 가장 먼저 상하고 색이 변하므로 손질해서 보관해야 한다. 기본 손질 후 먹기 좋은 크기로 잘라 부위별로 지퍼백에 펼쳐 담아 냉동 보관하고 3개월 내에 모두 먹는다. 마른 오징어는 앞뒤로 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 비닐 팩에 넣어 냉동실에 넣어두면 촉촉한 식감을 오래 즐길 수 있다.
오징어 고르는법
날것을 고를 때는 탄력이 없거나 몸이 흰색으로 퍼져 있는 것은 오래된 것이므로 피하고, 투명하고 윤기나며 약간 검은색이 나야 신선하다. 마른 오징어는 꼬릿꼬릿한 냄새가 나지 않고 되도록 살이 두껍고 노란색을 띠면서 흰 가루가 전체적으로 고루 덮인 것이 좋다. 예날에는 오징어를 말릴때 몸통을 가르고 내장을 빼고 펴서 다리에 가는 싸리를 가로지르고 지느러미를 뚫어서 대나무나 싸리에 쭉 꿰어서 햇빛에 널어 말렸다. 요즈음은 화력을 이용하는 건조법을 이용하기도 한다.
오징어 활용
오징어채꼬마주먹밥
오징어덮밥
오징어먹물파스타
오징어뭇국
오징어채볶음
오징어젓
오징어순대
오징어파강회
오징어식해
오징어물회
오징어산적
시금치오징어무침
오징어 덮밥 만들기
오징어 덮밥 재료
오징어, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 마늘, 양파, 당근, 파, 후추, 참기름, 청량고추, 치킨스톡, 조청, 식용유, 물
1. 오징어 손질
큰 오징어 2마리를 내장 제거 후 흐르는물에 깨끗이 씻어주고 먹기 좋게 썰어 놓습니다.
2. 양념장 만들기
오징어 덮밥 양념장 만들기
고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 간장 1국자, 설탕 1스푼, 다진마늘 3스푼, 썬 양파 반개, 썬 당근 1/3, 다진 파 1쪽, 후추 약간, 참기름 약간, 다진 청량고추 3개를 넣고 잘 섞어둡니다.
3. 오징어 숙성시키기
썰어놓은 오징어와 양념장을 잘 버무려 30분간 숙성시켜 줍니다.
4. 웍에 식용유 1/3컵과 다진마늘 1숟가락, 다진 파 반쪽을 넣어 파기름을 내줍니다.
5. 숙성한 오징어를 넣고 센불로 볶아줍니다.
6. 어느정도 익으면 물 1컵을 넣고 다시 볶아줍니다.
7. 오징어가 익어가면 조청 1스푼, 치킨스톡 1스푼을 넣고 마지막으로 볶아주면 끝 ^^
너무 오래 볶으면 오징어가 질겨질 수 있습니다. 최대한 센불로 빨리 요리를 완성해주면 맛있는 오징어 덮밥을 드실 수 있습니다.
저희는 아이들과 같이 먹느라 청량고추를 넣지 않았지만,, 양념장만들 때 함께 넣거나 볶을 때 넣어주시면 됩니다.
우리 둘째가 너무나 맛있게 먹어주었습니다.
뿌듯합니다.
저도 먹었는데.. 정말 맛있습니다.
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