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음식꿀팁

병어 조림 만들기와 병어 효능

by 니~킥 니~킥 2021. 4. 17.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

 

토요일 저녁 메뉴로 병어 조림을 선택해 보았습니다.

마트에서 이미 손질 완료가 됐다고 한 병어 두마리를 사왔습니다.

 

 

사가지고 온 병어는 저희는 깨끗이 씻어 남은 지느러미들만 잘라 주었습니다.

그럼 바로 병어조림 만들기를 해볼까요??

 

 

병어조림 만들기

 

병어조림 재료 준비하기

병어2마리, 무 1/4, 양파1개, 대파1대, 청량고추 4개, 간장 2/3컵, 물 5컵, 마늘 2숟가락, 생강가루 조금, 매실 1숟가락, 맛술 3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 고춧가루 4숟가락, 후추가루 조금, 설탕 1숟가락

 

 

1. 손질 된 병어를 깨끗히 씻어 칼집을 내준다.

 

 

2. 양념장 만들기

간장 2/3컵, 물 5컵, 마늘 2숟가락, 생강가루 조금, 매실 1숟가락, 맛술 3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 고춧가루 4숟가락, 후추가루 조금, 설탕 1숟가락을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

3. 무 1/4정도를 얇게 썰어 준비된 웍에 깔아줍니다.

 

 

3. 준비된 병어를 무 위에 깔아줍니다.

 

 

4. 준비된 양념장을 병어 위로 뿌려줍니다.

 

 

5. 청량고추, 파, 양파를 양념장 위로 먹기좋게 썰어 올려줍니다.

 

 

6. 가장 센 불로 켜주고 청주가 좀 나라갈 수 있도록 투껑을 열고 10분정도 끓여줍니다.

 

 

7. 어느정도 끓으면 뚜껑을 닫고 중간불로 15분 정도 조리면 병어조림 완성 ^^

 

 

생선 조림은 양념장만 만들어 놓으면 조리 과정이 정말 쉬운것 같습니다.

또, 국물도 먹을 수 있어 밥반찬과 안주로도 좋은 음식인것 같습니다.

거기다 생선의 가시가 적은 편인 병어는 아이들 먹기 참 편한 것 같습니다.

 

 

딸이 생선 요리를 워낙 좋아해서 병어조림 한 마리를 주니 글쎄 한마리를 모두 발라 먹었네요 ^^

잘 먹어주니 너무나 뿌듯합니다.

 

 

이렇게 병어조림을 해먹으니 병어 효능이 궁금해지네요

오늘은 그럼 병어에 대해 좀 알아보겠습니다.

 

병어

 

병어는 농어목 병어과의 바닷물고기입니다.

몸이 납작하며 빛깔이 청색과 은색을 띄고 있습니다.

병어는 무리지어 생활합니다. 

병어는 흰살 생선으로 살이 연하고, 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않습니다.

또, 회를 떠서 먹기도 하며 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리되고 있습니다.

 

 

병어는 100g당 164kcal로 열량이 낮아다이어트에 효과가 있다고 합니다.

또, 5~8월이 제철이라고 합니다.

 

 

병어는 비늘이 없고 표면이 매끄러우며 영양이 풍부하고 지방질이 적고 소화가 잘 되는 생선이어서 어린이, 노인, 병후 회복기 환자의 기력회복에도 좋다고 합니다.

 

 

병어 구입법

병어는 표면이 매끄럽고 윤기가 흐르며 살이 단단하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고르른 것이 좋습니다.

 

 

병어 보관법

1~5℃에 2일 정도 보관을 하면되는데, 보관을 할 때는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌려 팩에 넣어 랩을 씌워서 밀봉한 다음 냉장이나 냉동 보관을 하면 됩니다.

제가 구매했던 가게에서는 이미 손질이 된 상태라 김치냉장고에서 일주일 정도 보관이 가능하다고 했었습니다.

그래서, 5일 정도 보관한 상태에서 요리를 했는데,,

구매했을 때와 거의 비슷한 상태로 싱싱했답니다.

 

 

병어 손질법

칼등으로 표면을 손질한 다음 흐르는 물로 깨끗이 씻어 아기미쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼냅니다.

조리용 가위로 양옆의 지느러미와 꼬리 지느러미를 잘라내고 앞 뒤로 깊숙하게 칼집을 넣어 소금을 뿌려둡니다.

또막을 내야 할 경우에는 몸통을 2등분하여 큼지막하게 토막을 내주면 됩니다.

 

 

병어와 어울리는 음식 궁합 알아보기

무 : 비타민B1, B2,단백질이 풍부한 병어는 디아스타제라는 소화효소가 풍부한 무와 같이 먹으면 소화흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

 

 

병어 효능

병어는 고도의 불포화지방산의 DHA, EPA가 다량 함유되어 있고 나이아신도 많아 동맥경화, 뇌졸증 등 순환기 계통 성인병을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.

살이 연하고 소화가 잘 되는 생선 중 하나로 노약자나 회복기 환자 등 소화력이 약한 분들에게 좋다고 합니다.

또, 치매 및 당뇨병 예방, 암 발생 억제 등의 효과가 있다고 합니다.

병어에는 비타민A 가 많이 함유되어 있어 피부와 점막 장애가 있는 사람들에게 좋다고 합니다.

뿐만아니라 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 최고라고 합니다.

 

 

그럼 여기까지 맛있는 병어에 대해 알아보고 병어조림 만드는 방법을 함께 알아보았습니다.

감사합니다.

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