본문 바로가기
음식꿀팁

돼지고기 짜글이(냉장고 파먹기)

by 니~킥 니~킥 2021. 3. 27.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 뭘먹지??

고민하세요??

그럼 일단 냉장고를 열어보세요 

뭐 뭐 있으세요??

일단 돼지고기가 있나요?

그럼 바로 시작하세요 돼지고기 짜글이..

나머지 재료는 냉장고에 있는 모든 재료를 사용하시면 됩니다.

그럼 맛있고 간단한 돼지고기 짜글이를 소개해보겠습니다.

저희 냉장고에 있는 재료들 입니다.

 

우리집 냉장고 재료 :

 돼지고기1근~2근, 스팸1개, 감자2개, 김치 조금, 대파1대, 마늘5알(다진마늘큰1스푼), 소주 1/3, 고춧가루 큰 한스푼, 물한대접

 

버섯, 두부, 호박 등 재료가 더 있다면..

좋아하시는 재료 아무거나 더 추가하시면 됩니다.

시작하시기 전에 모든 재료는 먹기 좋게 썰어주시고 양념장도 미리 만들어 놓고 시작하시면 됩니다.

 

 

돼지고기 짜글이 만들기

 

1. 냉장고에 있는 재료를 바로 사용할 수 있도록 손질하고 썰어둡니다.

저희는 감자, 스팸, 김치, 대파, 돼지고기를 썰어두었습니다.

 

2. 양념장을 만듭니다.

 

돼지고기 짜글이 양념장 만들기

간장 4 : 고추장2 : 고추가루 1 : 설탕 1 : 후추가루 조금

 

3. 돼지고기 1근~2근 정도를 먹기좋게 썰어 식용유에 볶아줍니다.

저희는 좀 큼지막하게 썰어주었습니다.

아이들이 워낙 고기를 좋아해서요 ㅎㅎ

색이 변해갑니다.

어느정도 익어가면..

 

4. 소주 1/3병을 넣고 계속 볶아줍니다.

소주가 어느정도 쫄기 시작한답니다.

 

5. 고춧가루 큰 한스푼을 넣고 다시 볶아줍니다.

소주가 거의 사라졌죠??

 

6. 이젠 마늘 5섯 알을 으깨서 넣어주세요

저희는 마늘 으깨는 기계가 있어 바로 넣을 수 있었습니다.

보통은 마늘 으깨는 시간이 필요하니 미리 마늘을 다져서 준비해주시면 될것 같습니다.

 

7. 이젠 물을 고기가 잠길정도 넣어 끓여 줍니다.

한 요 정도 넣으시면 될것같습니다.

만약 많이 넣었다면 좀 더 졸이면 돼고 부족하다면 중간에 맛보시면서 넣으셔도 된답니다.

물로 간조절을 하시면 될 것 같습니다.

 

8. 준비해둔 양념장을 모두 넣어줍니다.

 

9. 미리 썰어둔 감자, 스팸 외 재료를 넣습니다.

저희는 감자와 스팸, 김치 조금을 넣었으니..

이렇게 준비된 재료를 넣어 쫄여주면 됩니다.

하지만, 재료를 넣을 때 익는 순서를 생각해 주시면 좋을 것 같습니다.

아무래도 감자가 오래걸리니 감자를 가장 먼저 넣어주면 될 것 같습니다.

또, 호박처럼 빨리 익는 것은 조금 나중에 넣으시면 좋을 듯 싶습니다.

만약 감자가 아직 익기 전이라면 약불로 뚜껑을 닫고 조금 두면 쫄지않고 야채들이 잘 익을 수 있습니다.

 

10. 어느정도 쫄여지고 맛도 딱 정당하다면 썰어논 대파를 넣고 볶아주면 끝.

순식간에 맛있는 요리가 완성..

아이들이 빨리 달라고 옆에서 조르는 바람에 얼른 덜어 주었네요

밥위에 덮밥처럼 올려 비벼먹으면 정말 맛있습니다.

저희는 귀리, 현미, 백미, 찹쌀 등으로 잡곡밥을 해먹습니다.

잡곡밥에 덮밥은 더 잘 어울리는 것 같습니다.

건강에도 이롭고 맛도 좋은것 같습니다.

 

아직도 식사준비를 못했다면..

빨리 냉장고를 열어보세요

 

돼지고기가 있다면 언제든 만들 수 있는 돼지고기 짜글이..

오늘처럼 찌글찌글한 날씨에는 돼지고기 짜글이가 딱인듯 합니다. ^^

그럼 여기까지 입니다.

감사합니다.

반응형

댓글