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음식꿀팁

곤드레 효능(심혈관질환·콜레스테롤 개선) 및 활용법

by 니~킥 니~킥 2024. 2. 27.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 곤드레 효능(심혈관질환·콜레스테롤 개선) 및 활용법에 대해 알아보겠습니다.

 

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곤드레 효능(심혈관질환·콜레스테롤 개선) 및 활용법

 

이번 정월대보름(2월 24일)에 먹었던 나물 중에는 고사리, 시래기 등과 함께 곤드레나물도 포함돼 있습니다. 곤드레나물은 우리나라 500여 가지의 산나물 중에서도 으뜸 나물로 꼽힙니다. 특히 현대인이 우려하는 혈중 콜레스테롤 개선에 이로운 영양소가 많습니다.

 

산림청에 따르면 곤드레로 불리는 고려엉겅퀴는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막는데 도움을 줍니다. 혈액순환을 통해 심혈관질환 같은 혈관질환 예방에도 긍정적 역할을 합니다. 콜레스테롤을 잡는 식이섬유가 풍부하며, 베타카로틴도 많기 때문입니다. 실제로 지난해 스페인 오베르타 데 카탈루냐 대학교 연구진은 의학저널 '임상영양학'을 통해 "베타카로틴이 풍부한 채소 섭취가 심혈관질환 위험을 감소시킨다"라는 실험결과를 발표했다고 합니다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 전환되는 항산화물질입니다.

 

단백질 함량도 다른 나물 보다 높습니다. 식품의약품안전처 식품영양성분 자료에 따르면 곤드레(생것) 100g당 단백질 함량은 3.4g입니다. 채소 중 단백질이 많다고 알려진 브로콜리(생것·100g)의 3g보다 높습니다. 여러 장점을 가진 곤드레는 콜레스테롤 개선과 함께 웰빙 다이어트 식품으로도 각광받기 시작했습니다.

 

우리나라에서는 강원도 사난에서 많이 생산됩니다. 그래서 곤드레는 강원도에서 꼭 먹어봐야 할 음식입니다. 특히 정선은 곤드레나물의 주산지입니다. 심지어 구전민요 정선아리랑에도 등장합니다. '한 치 뒷산에 곤드레 딱죽이 님의 맛만 같으면 고것만 뜯어먹어도 봄 살아나지'라는 대목입니다. 태백산의 해발 700g 고지에서 탄생되는 정선 곤드레는 담백한 맛을 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

대표 음식인 정선 곤드레밥은 데친 곤드레나물을 쌀과 함께 지은 음식입니다. 양념장만 잘 만들면 반찬이 적어도 맛있는 상차림이 완성됩니다. 간소하면서도 영양소는 풍복합니다.

 

곤드레 꽁치조림도 별미입니다. 고추장 양념에 양파채, 생강채 등과 어우러진 곤드레는 꽁치 비린내도 없애줍니다. 이 외에 곤드레 죽, 곤드레 된장국, 곤드레 쌈, 곤드레 장아찌, 곤드레 만둣국, 곤드레 해물볶음 등으로 요리할 수 있습니다. 부드러운 식감을 가진 곤드레나물은 특유의 강한 맛이 없어 활용 부담이 적습니다.

 

맛있는 곤드레 요리를 만들려면 삶는 방법이 관건입니다. 포인트는 일반 나물보다 더 오래 삶아야 한다는 것입니다. 시금치처럼 살짝 데치면 실패입니다. 냄비에 소금을 살짝 뿌린 물을 붓고, 끓어오르면 곤드레를 넣습니다. 이때 물에 완전히 잠기기지 않은 곤드레는 검게 변할 수 있습니다. 줄기가 물러질 정도로 충분히 삶은 다음 건져내고 찬물에 헹구면 됩니다. 말린 곤드레를 사용한다면 물에 2~3시간 정도 담갔다가 끓는 물에 10~15분 삶습니다. 불을 끄고 10분 불린 다음 씻어줍니다.

 

곤드레 효능과 곤드레밥 해먹기

 

곤드레 효능과 곤드레밥 해먹기

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 곤드레밥을 해먹으며 곤드레 효능도 알아보고 제가 만든 맛있게 만드는 곤드레밥 만들기에 대해 알아보겠습니다. 곤드레 곤드레 정식 명칭은 고려엉겅퀴라고

neekick.com

 

자료 = 리얼푸드





그럼 여기까지 곤드레 효능(심혈관질환·콜레스테롤 개선) 및 활용법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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