본문 바로가기
음식꿀팁

숙주의 효능과 숙주의 다양한 활용 알아보기

by 니~킥 니~킥 2020. 9. 6.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 숙주 효능과 숙주를 다양하게 활용하는 방법에 대해 알아보려고 합니다.

숙주는 우리 아리들도 콩나물과 비교해 머리가 없어 좋아하는 식재료 이고 저도 워낙에 숙주를 좋아합니다. 2000년 베트남 친구와 룸메이트를 하며 베트남 요리를 자주 해주었는데..

숙주를 생으로 먹는 것을 그 때 처음 알게 되었습니다. 그런데.. 정말 식감도 좋고 향도 좋아 숙주 사랑에 푹 빠졌답니다.

음식에 함께 먹으니 향도 좋고 상큼하고 식감까지 아삭거리는 요 숙주...

너 어떤 효능을 가지고 있니??

좋아하는 식재료가 몸에도 좋다면... 금상첨화^^

 

그럼 바로 숙주에 대해 알아보겠습니다.

숙주

숙주는 차례상에 빠지지 않느 식재료로 녹두의 어린 싹을 말합니다. 어린 싹으로 녹두의 영양과 채소의 비타민을 모두 함유했습니다.

숙주나물은 요즈음에는 밥상에 흔히 오르는 반찬 중의 하나이지만 조선시대에는 봄이나 여름철에 어른의 생신 날 아침상에 주로 올렸다고 합니다. 그리고 돌날 점심에 손님들이 받는 국수상에 올리던 반찬이였다고 합니다. 

숙주는 콩나물에 비하여 열랑은 떨어지는 편이나 비타민A는 콩나물보다 훨씬 많다고 합니다.

숙주는 우리나라보다 중국과 일본, 동남아시아에서 더욱 즐겨먹습니다. 우리는 완전히 익히는 거을 좋아하지만 그들은 볶거나 삶앗 먹는데 거의 익히지 않고 비린내가 나는 것을 더 좋아한다고 합니다.

숙주 고르는법

숙주는 줄기가 굵고 싱싱하며 흰 광택이 있고 뿌리가 투명한 것이 좋습니다.

숙주 보관법

 

숙주는 1~5℃ 냉장보관을 하며 3일 정도 보관을 합니다. 냉장 보관을 할 때는 숙주를 물에 담가 냉장 보관을 합니다.

 

숙주 손질법

숙주나물의 뿌리를 제거한 후 깨끗이 씻어 줍니다.

숙주의 효능

숙주나물은 콩나물과 같이 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 효과적일 분만 아니라, 항산화 성분인 플라보노이드와 비텍신 등이 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

또, 숙주는 노화를 억제하여 피부 미용에도 좋고, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 조혈작용을 도와주어 빈혈예방을 하고 성장 발육을 촉진하는 효능이 있습니다.

숙주는 카로틴이 풍부해서 공해나 미세먼지 등으로 축적딘 카드뮴과 같은 독성물질을 배출시켜 주는 대표적인 해독 식품으로 신장기능을 높여주고 이뇨작용을 촉진하여 소변이 잘 나오도록 하며, 붓기를 빼주는 효능이 있습니다.

숙주는 다이어트에 좋은 식재료 입니다. 숙주는 섬유소가 풍부하고 열량이 낮으며 지방대사에 관여하는 비타민 B2가 들어 있어 있습니다.

숙주 100g당 11kcal로 저칼로리이며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 섭취에도 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 그뿐만 아니라 장의 연동운동을 활발하게 하여 장내 환경을 개선시켜 주어 노폐물과 독성물질을 배출시켜 주며, 숙변해소에도 효능이 있습니다.

거기다 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있어 지방대사에 관여하여 체지방을 연소시켜조고, 체지방의 축적을 막아 줍니다.

숙주는 항산화 성분인 플라보노이드와 비텍신이 함유되어 있습니다. 그 성분은 성인병을 예방하며 노화를 방지하여 피부 미용에 좋은 효과를 줍니다.

숙주는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중 비타민 B6은 술독을 풀어주고 체내에 축적된 중금속과 같은 인체에 해로운 독소를 배출시켜 주는 효는이 있습니다.

또, 비타민 B6은 혈액 속 독성물질인 호모시스테인의 수치를 낮춰주어 알츠하이머와 같은 뇌질환과 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다.

숙주는 숙취해소에도 좋아 술 마신 다음날 국이나 찌개 등으로 조리해 먹으면 좋습니다.

 

숙주를 소고기와 함께 섭취하면 소고기의 단백질과 숙주의 풍부한 비타민과 무기질이 조혈작용에 도움을 주어 어린이의 성장발육에 효과적일 뿐만 아니라, 생리와 출산으로 인해 어지럼증, 두통, 무기력을 느끼는 여성들의 빈혈 증상에 좋습니다. 또한 숙주에 들어 있는 풍부한 비타민과 항산화성분은 세포 노화 방지에 효능이 있습니다.

 

숙주 섭취시 주의사항

숙주는 찬 성질을 가진 식품으로 너무 많이 먹게 되면, 복통이나 설사 등 위장 질환을 유발할 수 있어 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다.

숙주의 다양한 활용

숙주는 소금과 기름에 무쳐 먹으면 고소하고 아삭거립니다. 또, 숙주와 미나리를 데쳐 짜 놓고 장과 초, 기름, 깨소금, 고춧가루를 넣어 초장을 만들어 찍어 먹기도 합니다. 그뿐만 아니라 파를 데쳐 넣고 물쑥을 넣어 먹는데 양지머리의 차돌박이나 제육을 썰어 넣으면 좋다고 합니다.

숙주는 아삭한 삭감과 특유의 향으로 어떤 음식에 들어가도 잘 어울리는 식품으로 샤브샤브나 쌀국수 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

1. 숙주나물

2. 숙주 무침

3. 녹두빈대떡의 부재료

4. 차돌박이 숙주볶음

 

5. 돼지고기 숙주볶음

6. 대패삼겹살 숙주볶음

7. 우삼겹 숙주볶음

8. 숙주잡채

9. 소고기 숙주볶음

10. 숙주전

11. 차돌박이 숙주찜

 

대패삼겹살 숙주볶음 만들기

1. 대패 삼겹살 밑간하기

진간장 3숟가락

다진 마늘 1숟가락

맛술(청주) 2숟가락

또, 굴소스 2숟가락, 소금 반 숟가락, 설탕 1숟가락, 후추 약간을 넣고 밑간을 해두었습니다.

2. 파, 양파, 마늘, 고추 먹기 좋게 썰어두기

화분에 농사진 파도 어슷썰어 놓고

양파도 길쭉 길쭉 썰어놓고

고추도 어슷 썰고 마늘도 편으로 썰어 놓습니다.

3. 양념장 만들기

고기 밑간이랑 비슷한 재료지만 다시 양념장을 만들어 놓습니다. 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼,  맛술, 2스푼, 설탕 1스푼, 후추 조금, 다진마늘 1스푼을 넣어 잘 섞어줍니다.

번거로우시면 고기 밑간을 생략하고 양념장을 2배로 만드셔도 괜찮답니다.

4. 달군 후라이팬에 식용유를 넣고 마늘과 파를 넣고 볶아줍니다.

 

5. 어느정도 익으면 양파를 살짝 볶아줍니다.

6. 양파가 조금 익으면 고기를 넣고 함께 볶아줍니다.

7. 고기가 살짝 익어갈때 양념장을 넣고 함께 볶습니다.

8. 양념이 어느정도 베이면 숙주와 고추를 넣고 센불로 후루룩 볶아줍니다.

숙주는 너무 익는 것보다 살짝 아삭하게 볶는게 식감이 살아 있습니다.

간이 부족하면 맛소금 간으로 마무리를 해줍니다.

9. 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 끝 ^^

아이들도 저녁 반찬으로 먹고 우리 부부도 술안잔으로 함께 먹었습니다.

맛있게 먹어주니 고맙네요 ㅎㅎ

그럼 여기까지 입니다.

반응형

댓글