안녕하세요 니∼킥입니다.
오늘은 우삼겹 요리를 해보려고 합니다.
우삼겹만 쓰기는 뭔가 아쉬워서 쭈꾸미와 함께 볶아보았습니다.
두가지 요리 방법을 소개해 드렸는데 원하시는 스타일을 골라서 해보시면 될 것 같습니다.
저희는 보통 파기름을 내서 먹었을 때 더 맛있게 먹지만 좀 귀찮을 때는 숙성 시키는 방법을 씁니다.
우삼겹 볶음 만들기 1
파기름을 내서 볶아주는 방법으로 파기름 향이 매력적인 요리 방법입니다.
1. 파기름 내기
파 1대 정도 잘게 썰어서 식용유를 넉넉히 두르고 파를 볶는다.
2. 파가 노릇노릇해지면 우삼겹을 넣고 볶는다.
마늘 1스푼, 후추 약간, 굴소스 1스푼 , 잘게썬 청량고추 2개, 진간장 1스푼을 넣고 우삼겹과 파를 함께 볶는다.
3. 좋아하는 야채와 함께 10분정도 볶아 마무리 한다.
마지막으로 더 넣고 싶은 야채를 준비해 함께 볶아준다.
4. 예쁜 그릇에 담아 맛있게 먹는다.
우삼겹 쭈꾸미 볶음 만들기 2
양념장을 만들어 고기에 깊은 맛이 나는 방법입니다. 저희는 귀챠니즘으로 버섯도 함께 양념장에 숙성 시켰지만, 따로 볶아 먹어야 야채의 싱그러운 향을 더 느낄 수 있습니다.
우삼겹 쭈꾸미 볶음 양념장 만들기
간장 1컵 반, 고춧가루 3스푼, 맛술 2스푼, 다진파 1대, 후추 약간, 다진마늘 3스푼, 설탕 2스푼을 넣고 양념장을 만든다.
1. 쭈꾸미를 살짝 데친다.
끓는 물에 소금과 맛술을 조금 넣고 아주 살짝 데친다.
2. 쭈꾸미와 우삼겹 숙성 시키기
양념장에 데친 쭈꾸미와 우삼겹을 버무려 30분 냉장에서 숙성시킨다.
3. 좋아하는 야채를 준비한다.
팽이버섯과 새송이 버섯, 표고 버섯 등 집에 있는 야채를 이용해 먹기좋게 썰어 놓는다.
4. 달군 웍에 숙성된 고기와 야채를 볶는다.
숙성된 고기를 준비한 야채와 함께 10분에서 15분 정도 우삼겹이 익을 때까지 볶는다.
5. 각자의 입맛에 맞게 마지막 간을 한다.
맛을 보고 간은 굴소스로 마무리 한다. 만약 굴소스가 싫다면 소금간을 하면 된다.
우삼겹을 활용한 요리
우삼겹 숙주볶음
우삼겹 된장찌개
우삼겹 볶음
우삼겹 덮밥
우삼겹 구이
우삼겹 김치찌개
우삼겹과 차돌박이의 차이
우삼겹
우삼겹은 소의 배 부위의 살로 정식 부위는 삼겹양지 혹은 업진살로 부른다고 합니다. 소의 배 위에 위치하다보니 움직임이 적어 기름이 많은 편이라고 합니다.
차돌박이
소 한마리에서 약 2.2k 정도 되는 덩어리 2덩어리만 나오는 부위로 가격이 우삼겹살보다 비쌉니다. 차돌박이는 고기 안에 지방이 촘촘이 들어 있으며 그 모양이 차돌을 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
여기까지 우삼겹 요리에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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