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음식꿀팁

가자미 효능과 손질법과 보관법 그리고 가자미를 활용한 요리

by 니~킥 니~킥 2020. 10. 13.
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안녕하세요 니∼킥입니다.

오늘은 가자미에 대해 알아보려고 합니다.

가자미는 10월에서 12월이 제철이며 씹는 감촉이 좋고 맛이 좋아 회, 구이, 찜 등으로 사용이 되며, 비타민이 풍부하고 스트레서 해소에 좋은 식품입니다.

가자미류는 가자미목에 속하는 넙치류, 가자미류, 서대류등을 모두 포함하며 넙치, 도다리, 서대 등 이름을 아는 몇종을 제외하고는 모두 가자미로 총칭한다. 전세계적으로 망둑어류 다음으로 종이 많아 520여종에 달하며 한국에서도 서대류, 넙치류를 제외하고 지금까지 30여종이 알려져 있습니다.

가자미류는 몸의 오른쪽에 눈이 있고 붕넙치류는 몸의 왼쪽에 눈이 있는 것이 보통이나, 강도다리와 같이 붕넙치류이면서도 왼쪽에 눈이 있는 것이 있어서 눈만 가지고는 양자를 구별할 수 없다. 그러나 붕넙치류쪽이 입이 작고 이빨도 덜 발달하였다는 점으로 구별할 수 있다 또 넙치류에도 넙치가자미, 봉백가자미 등 가자미의 이름이 붙은 것이 있습니다.

가자미류는 보통 미성숙기에는 암수가 같은 상태로 성장하지만 성숙 후에는 암컷이 1∼5cm 더 큽니다. 기름가자미의 경우 수컷이 약 17cm인데 비해 암컷은 약 23cm이다. 물가지미의 경우 1∼2년어는 수컷이 약간 많고, 3년어는 암컷이 59%, 4년어 이상은 거의 암컷입니다. 이는 수컷이 암컷보다 단명하다는 것을 보여 준다고 합니다. 산란기는 종에 따라 다르나 겨울철에 산란하는 종이 많다고 합니다.

먹이는 종류에 따라 약간의 차이는 있지만 대체로 눈이 한쪽으로 모이기 이전의 유영생활 단계에서는 미세한 부유생물을 먹고, 누의 이동이 끝날즈음 저서생활을 하면서 모래속 등에 사는 작은 갑각류를 먹습니다. 더 크면 갑각류, 작은 조개류, 극피동물 등을 먹습니다. 온대와 한대에 분포하며 한국에서는 전 연안 어디에서나 볼 수 있는 매우 흔한 어류이지만 이들의 이름을 정확히 아는 사람은 드물다고 합니다.

가자미 종류

홍가자미

일본 북부에서 캄차카반도까지 분포하며, 몸 길이는 40cm에 이른다. 갑각류를 잡아먹는다.
용가자미
한국, 일본, 연해주 등지에 분포하며, 몸길이는 40cm에 달한다. 바다의 모래바닥에 살며, 대형의 갑각류를 먹는다.

찰가자미

한국, 일본 북부, 사할린섬, 쿠릴열도 등지에 분포하며 몸길이는 40cm에 달한다. 갑각류를 잡아먹는다.

줄가자미

한국, 일본 북부에 분포하며, 몸길이 40cm에 달하고 눈이 있는 쪽의 피부가 골질돌기로 덮였는데 껍질을 벗겨서 조리한다. 저인망으로 잡는다.

이 밖에 돌가자미, 노랑가자미, 도다리, 까지가자미, 문치가자미, 갈가자미, 기름가자미 등이 있다.

가자미 구입요령

비늘이 단단하게 붙어 있고 윤기가 있으며 눈이 붙어 있지 않은 쪽 배가 하얗고 탄력 있는 것을 고르면 된다고 합니다.

가자미 보관법

1도에서 5도 사이에 보관을 하며 2일 보관이 가능합니다. 제철일 때 좀 넉넉히 구입해 손질한 후 일부는 왜된장을 발라 냉장고에 보관했다가 굽거나 조려 먹고, 일부는 바람이 잘 통하고 햇살 좋은 날 바싹 말렸다가 무쳐먹으면 됩니다. 덜 마른 것은 조려 먹으면 맛있습니다.

가자미 손질법

비늘이 단단하게 붙어 있어 비늘 굵기가 쉽지 않습니다. 가자미를 왼손으로 단단하게 잡고 칼끝을 세워 꼬리쪽에서부터 말끔하게 긁어낸 다음 내장을 빼내야 하는데 내장을 뺄 때 터지지 않게 조심한다. 또한 가자미는 껍질을 깨끗이 벗기고 조리하는 것이 기본입니다.

가자미 섭취방법

가지미는 신선한 회, 죽, 구이 찜, 땅 등으로 다양한 요리에 이용합니다. 가자미는 무와 궁합이 잘 맞습니다. 가자미 식해는 가열하지 않고 식해를 만드는데 무의 비타민C와 소화효소가 파괴되지 않고 가수분해 되어 식해가 잘 삭게 만듭니다. 또, 가자미는 고등어나 꽁치에 비해 지방질이 현저히 낮아 다이어트 식품으로 이용해도 좋습니다. 하지만, 과잉 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

가자미 식해

가자미 구이

가자미 회

가자미 젓

가자미 매운탕

가자미 미역국

가자미 간장조림

가자미 찜

가자미 찜 만들기

가자미 찜 만들기 재료 :

가자미 2마리

양념장 재료 :

다진양파 3큰술, 다진대파 3큰술, 다진청양고추 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 간장 3큰술, 매실액 1/2큰술, 소금조금



1. 깨끗이 손질한 가자미를 15분정도 찜기에 쩌 줍니다.

2. 찌는 동안 양념장을 만듭니다.

3. 잘 쩌진 가자미를 예쁜 접시에 놓고 양념장을 뿌려줍니다.

 

가자미 효능

1. 스트레스 치유

가자미는 살코기가 쫄깃쪽깃하고 단단하여 씹는 감촉이 좋으며 비타민 B1, B2가 풍부하다. 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로 뇌를 활성화시키고 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이다.

2. 다이어트 효과

100g당 129kcal이고 지방질이 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

3. 기력 보강

동의보감에 따르면 '가자미는 허를 보하고 기력을 더하게 하고 많이 먹으면 조금 동기한다.' 라고 했습니다.

4. 뇌 활성화를 시키고 뼈 와 치아 건강에 좋음

위에서 말한바와 같이 비타민B1,B2 뿐만아니라 비타민D도 들어있어 고단백질 식품으로 뇌에 필요한 에너지를 공급해주고 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강과 치아 건강에도 좋습니다.

5. 피부미용 효과

가자미는 콜라겐이 풍부해서 피부를 팽팽하게 하고 주름제게에 좋습니다.



그럼 여기까지 가자미에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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