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음식꿀팁

먹태와 황태 차이? (명태&황태&먹태) 그리고, 황태 효능

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 10.
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안녕하세요 니~킥입니다.

제가 젊었을 적부터 마른오징어에 술 마시기를 좋아했습니다.

그때는 먹태가 뭔지 몰랐는데..

지금은 오징어도 좋지만,, 먹태가 술안주로 최고인 것 같습니다.

먹어도 먹어도 질리지 않습니다.

항상 술집에서 먹태에 생맥을 마셨는데,,

지금은 코로나때문에 술집은 가지 못하고 집에서 홈술을 하는데

최근 마트를 가니 황태가 보이더라고요

그런데,, 요 황태가 먹태랑 같은 건가?

하는 궁금증이 생깁니다.

물론 같은 생선이기는 하겠지만,,

가공법도 같은 건가?

그래서 오늘은 황태와 먹태 차이도 알아보며 황태에 대해 좀 자세히 알아보려고 합니다.

 

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황태 & 먹태 & 명태

명태는 한대성 어류이며 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포하고 있습니다.

먹태, 황태 모두 명태로 건조하여 만든 가공 생선입니다.

황태는 100g당 377kcal이며, 3월이 제철이라고 합니다.

먹태는 명태가 촉촉하게 말려진 거고 황태는 딱딱하게 말린 것이라고 합니다.

또, 먹태는 황태를 만드는 과정에서 날이 따뜻해지면 명태가 얼고 녹는 과정이 부족해 얼지 않은 채 촉촉하게 말려진 것을 말하기도 한다고 합니다.

간단하게 말하면 먹태는 건조과정이 짧고 촉촉한 것을 말하고 황태는 명태를 겨울에 얼렸다 녹였다 반복해서 말리며, 살이 황금빛으로 연하게 부풀도록 하여 아무것도 조미하지 않고  잘 말린 것을 말한다고 합니다.

명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다고 합니다.

먹태는 검게 변하여 볼품도 없기 때문에 가격이 싸지만 구워 먹으면 맛이 좋습니다.

요즘은 중국, 러시아 제품들이 너무 많이 들어와서 싼 가격에 많이 먹을 수 있다고 합니다.

하지만 국내 자연건조 제품과는 달리 수입 황태는 3일 만에 건조기에 말려서 나오는 거라서 비린내가 많이 난다고 합니다.

황태 구입법

요즘은 수입 황태가 많이 나와 저렴한 가격에 드실 수는 있지만, 수입산과 국내산에서는 맛의 차이가 있다고 합니다.

우리나라 수입 황태는 주로 중국산과 러시아산이 많이 있는데, 국내 건조 황태와 품질이 가장 좋은 황태를 고르려면 빛이 누렇고 살이 연하고 도톰하며 촉감이 폭신 폭신하여 보풀이 부드럽다고 합니다.

반면 중국 건조 황태는 비교적 하얀빛을 띠고 있으며 만져보면 단단하고 보풀이 거칠거칠하다고 합니다.

황태 보관법

보통 황태는 실온이나 냉장 보관을 많이 하고 있습니다. 하지만, 실온이나 냉장 보관을 하게 되면 습도나 온도 조절이 어려워 변질될 위험이 있다고 합니다. 그래서 반드시 냉동 보관을 해주는 것이 좋다고 합니다.

냉동보관을 할 때는 냉동실 안쪽보다는 문쪽에 보관을 하면 황태가 많이 얼지 않고 바로 사용할 수 있어 좋다고 합니다.

황태 손질법

통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워진다.

북어가 적당히 불려지면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라낸다.

황태 활용법

황태는 겨울철 찬바람에 얼고 녹기를 반복해 마른 것으로 황태를 이용하여 만든 요리에는 황탯국, 찜, 구이, 전, 튀김, 조림 등 다용도로 요리에 이용할 수 있습니다.

황태 영양성분

황태 효능

1. 다이어트

황태는 단백질이 풍부하며 지방이 적고, 맛이 담백하여 다이어트를 계획하는 분들에게 좋다.

2. 신진대사 활성

황태는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 신진대사를 활성화시켜 수험생이나 성장기 아동과 나이 드신 분들에게 좋다고 합니다.

3. 간 보호

황태는 간을 보호해주는 메티오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하고 북엇국을 끓일 때 달걀을 이용하면 시각적인 효과와 더불어 단백질의 효율을 상승시키는 역할을 한다고 합니다.

4. 숙취 해소

위에서 말한 바와 같이 간을 보호해주는 메티오닌 등 아미노산이 풍부해 과음 후 숙취 해소에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

5. 혈관질환 예방

황태는 단백질의 함량이 높은데 반해, 지방질이 적고 콜레스테롤이 거의 없어서 혈관건강에 좋은 효능이 있다고 합니다. 그래서 동맥경화나 고혈압 등의 여러 혈관질환들의 예방 효과가 있다고 합니다.

6. 눈 건강

황태에는 눈 건강에 뛰어난 효과가 있는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호하는데 효능이 좋습니다. 그래서, 백내장, 야맹증 등의 여러 안구질환 예방 효과가 있다고 합니다.

7. 해독작용

황태에 풍부한 단백질과 칼슘, 철분, 비타민A, B, B1 성분들이 숙취해소뿐만 아니라 소변을 잘 보게 하며 우리 몸에 축적되어 있는 독소들을 해독시켜 각족 질병으로부터 우리 몸을 지켜주는 효과가 있다고 합니다.

8. 항산화 작용

황태는 몸에 활성산소의 생성을 막아주는 항산화 작용을 하고 세포를 활성화시켜준다고 합니다.

9. 뇌 기능 향상 및 치매 예방

황태는 뇌에 자양분을 공급해주는 트립토판 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이, 수험생들의 집중력을 높여주고 뇌기능 향상에도 효과가 있으며 어르신들의 기억력 증진에도 도움을 주어 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.

10. 수족냉증 개선

황태는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 수족냉증에 효능이 있다고 합니다. 또, 황태의 풍부한 단백질 및 여러 항산화 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시키는 작용을 하여 수족냉증 예방에 좋다고 합니다.

 

그럼 여기까지 명태, 황태, 먹태에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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