본문 바로가기
건강꿀팁

감기에 좋은식품과 나쁜식품을 구별하기

by 니~킥 니~킥 2020. 12. 18.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

최근 코로나때문에 감기도 눈치보여 걸리지 못할 것 같습니다.

막약 약간의 감기 기운만 보여도 발발 살떨리는 것 같습니다.

아닌가요??

그래서 감기에 좋은 식품도 알아보고 그에따른 치료도 함께 알아보겠습니다.

감기 증상

대표적인 전신병의 하나인데, 우선 코가 근지러워지며, 목이 아프든가 붓습니다. 증상이 진행되면 열이 나고 머리가 아프며 기침이 나고 몸이 나른해지든가 합니다. 대개는 온몸의 근육이 아파지게 마련입니다.

 

감기에 좋은 식품

매실, 유자, 삼백초, 말오줌나무, 범의귀, 메밀, 모과, 생강, 빨간 양파

 

감기 치료 방법

1. 오매 2개를 태워 가루를 내어 같은 양의 생강즙을 붓고 약간의 간장을 넣은 다음 뜨거운 물을 부어 한 번에 마시고 잠을 자고 나면 땀이 쭉 흘러나오면서 감기가 낫게 된다고 합니다.

2. 유자를 껍질째로 즙을 내어 설탕을 조금 넣고 끓는 물에 부어 마십니다.

3. 말린 삼백초 잎 한 줌 가량을 물로 달여 따뜻할 때 마십니다. 삼백초잎으로 낸 즙에 새앙즙과 설탕을 넣어 마십니다.

4. 접골목(말오줌나무) 곷을 그늘에 말려, 달여 마시면 발한작용을 촉진시키는 효과가 있습니다.

5. 말린 범의귀 잎 20g을 달여 마시면 효과가 있습니다.

5. 모과는 기본적으로 성질이 따뜻하며 면역력을 높이는 것에 도움이 되는 음식으로 풍부한 비타민이 함유되어 있어 더욱 감기에 좋은 식품입니다. 모과를 차로 끓여서 마시면 좋은데 모과는 설탕과 모과를 1:1 비율로 모과청을 만들어주면 맛도 좋고 감기에 효과가 좋습니다.

6. 생강은 면역력을 높여주고 활성화시킬 수 있는 성분이 많이 들어가 있어 으실으실한 몸과 기침 등의 증상에 좋습니다. 생강은 말리거나 가루로 만들어 차로 마시면 좋습니다. 생강의 향이 싫다면 배 혹은 사과를 이용해 함께 먹으면 좋습니다.

7. 빨간 양파에는 황화아릴이라는 성분이 풍부한데 체내에 들어가면 알리신으로 변한다고 합니다. 알리신은 항균효과가 있어 감기증상 완화에 도움을 주고 항염효과가 있어 목 염증 완화에 좋습니다. 또, 안토시아닌, 퀘르세틴 등의 항산화 효과가 있고 비타민 A와 C가 풍부해 면역체계를 강화시켜주고 나쁜세균을 제거하느데 도움을 줍니다. 빨간 양파는 즙을 내어 마시어도 좋고 깨끗이 씻은 겉양파껍질로 차를 끓여마셔도 좋습니다.

감기에 좋은 음식

차, 수프

1. 차를 마시면 차로 인해 생기는 열기는 코 막힘 증상을 없애는 데 도움이 된다. 여기에 생강을 더하면 항염증 효과가 생겨 더욱 효과가 있다.

2. 감기에 걸렸을 때 단백질을 섭취하는 것도 좋다고 합니다. 마늘을 많이 넣은 닭고기 수프가 적합한데, 닭고기에는 단백질이 풍부하고 마늘은 감염을 막는 데 도움이 된다고 합니다. 

 

감기에 나쁜 식품

설탕, 술

1. 설탕 즉, 당분은 감기에 악영향을 미친다고 합니다. 과도한 당분 섭취는 백혈구가 감염을 퇴치하는 것을 방해한다고 합니다. 

2. 술은 몸에서 수분을 빼앗아기기 때문에 감기로 인해 목이 붓고 감염됐다면 술이 아니 물로 입 안을 자주 헹구어 내는 것이 좋다고 합니다.

 

그럼 여기까지 감기치료에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

 

반응형

댓글